3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

3D принтер от Габриеля Виллара, который производит синтетические людские ткани

Габриель Виллар из Оксфордского Института изобрел 3D принтер, печатающий жидкие капли, очень похожие на живы людские клеточки. Любая клеточка вашего организма (в независимости, нейрон это либо мышечная клеточка) – это практически шарик с жидкостью, покрытый мембраной. Мембрана, которая держит жидкость, изготовлена из липидов (молекулы, похожие на жир). Принтер, сконструированный Вилларом, создают шарики воды, покрытые двойным слоем липидов.

Новый способ революционный, так как эти синтетические клеточки могут создавать ткани, которые смотрятся и ведут себя как живы. При всем этом они не содержать живых клеток. Создание станет намного дешевле и без использования генетического материала, потому не надо волноваться о контроле роста либо деления.

3D принтер от Габриеля Виллара, который производит синтетические людские ткани

Фото: Виллар и его соавтор на Science/AAAS

Капельки, которые можно создавать, по объему – 65 пиколитров (65/1000000000 миллилитра). Капли печатаются в виде маслянистого вещества, по этому принтер может выкладывать капли с неописуемой точностью. В процессе наложения любая капелька абсорбирует липидный слой из маслянистого вещества, в каком находится. Двойная мембрана создается в процессе соединения капель с примыкающими. Наибольшее количество, которое может произвести принтер – до 35000 капель при скорости печати одна капля за секунду. Форма поддерживает их форму неделями, смесь похожа на живую ткань мозга либо жировую ткань.

3D принтер от Габриеля Виллара, который производит синтетические людские ткани

Фото: Виллар на Science/AAAS

Еще больше необычным является тот факт, что ткань проводит разряды тока. Это значит, что эта ткань может положить начало чего-то схожего на искусственную мышечную ткань.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*