3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

Интервью с финалистом конкурса дизайнеров Project Runway – Джастином Лебланком

Когда вы в первый раз узнали о 3D печати?

Джастин: В первый раз я услышал о 3D печати, когда обучался в Институте Архитектуры штата Северная Каролина в 2008 году. Я увидел этот процесс и сообразил, что он очень интересный. Вот тогда я начал интересоваться модой. У меня не было способности лично использовать 3D печать, так как в то время это стоило очень недешево, на что моих средств очевидно не хватало.

Проект Runway предоставил мне средства в размере $9000 на подготовку коллекции для Нью-йоркской недели моды. Я решил, что это была хорошая возможность испытать 3D печать, чтоб соединить две концепции в собственной коллекции: звуковые волны и технологию. Мои усилия увенчались фуррором, я планирую использовать 3D печать при разработке коллекций и в предстоящем.

Вы сможете поведать нам более тщательно о процессе сотворения 3D печатных частей? Из каких материалов они изготовлены и на каких устройствах? Что можно либо чего нельзя сделать при помощи данной технологии, по сопоставлению с классическими способами сотворения одежки?

Джастин: Я пользовался Dimension SST 1200es и Абс пластиком. 3D печать позволила воплотить все мои идеи, которые было бы нереально воплотить при помощи обычных технологий. Мне удалось воссоздать коллекцию вживую в точности так же, как я ее представлял. 3D печать это разработка, которую я все еще продолжаю учить. Как по мне, единственное ограничение, которое предполагает 3D печать, это размер и время, которое уходит на печать.

«Нетрадиционные материалы» Джастина смотрятся так, будто бы изготовлены из крохотных, пластмассовых пробирок. Фото: Павел Каминский.

Вроде бы вы обрисовали свои дизайнерские предпочтения?

Джастин: Мне очень нравится работать с текстурами, чтоб люди смогли почувствовать то, что я вижу либо чувствую. В собственных дизайнах я использую строительные элементы и прямые полосы, чтоб придать моделям современный традиционный стиль.

Кто (либо что) больше всего воздействовал на ваши взоры как дизайнера?

Джастин: Больше всего на меня воздействовали такие профессиональные люди, как Барт Хэс, Айрис Ван Херпен и Александр Маккуин. Любой из этих дизайнеров по-своему уникален. Они не страшатся экспериментировать и подходить к дизайну с разных углов, это меня очень побуждает.

У вас уже есть либо, может, вы планируете приобрести 3D принтер?

Джастин: У меня нет собственного 3D принтера, но я собираюсь приобрести один в последнее время, чтоб продолжить свои опыты с 3D печатью в моде. Это очень увлекательная разработка, и она стала доступна общественности всего пару лет вспять.

Внедрение 3D печати завлекло больше внимания к вашей работе либо открыло какие-то новые способности вам как дизайнера?

Джастин: То, что я использовал 3D печать в собственной коллекции, непременно, повысило энтузиазм к технологии. Вначале я желал использовать 3D печать, чтоб показать людям все ее многогранные способности. Разработка, конечно, посодействовала мне создать свой бренд. Я экспериментирующий дизайнер, а 3D печать позволила мне поэкспериментировать с новейшей технологией, новыми способами и дизайнами.

Есть ли у вас последующие планы относительно 3D печатной моды?

Джастин: О да, то, что вы лицезрели, это только начало!

Вы на данный момент работаете над какими-то коллекциями (независимо от того, связано это с 3D печатью)… Мы желаем узреть новейшую увлекательную одежку от вас!

Джастин: На данный момент я работаю над собственной коллекцией Осень/Зима 2014, которую представлю весной. Это будет продолжение того, что вы лицезрели на Нью-йоркской недели моды. На выходных я побывал в Mood Fabric, New-york, и отобрал эталоны тканей для коллекции. Я очень взволнован!

Для любых предложений по сайту: [email protected]