3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

Сравнительный анализ одно — и двухшнековых пищевых экструдеров

Одно — и двухшнековые пищевые экструдеры до недавнего времени существенно отличались по технико-технологическим параметрам и, соответственно, по качеству получаемого продукта, управляемости, удобству обслуживания и ремонта.

Одношнековые экструдеры, особенно с короткой зоной экструзии (отношение длины шнека к его диаметру 3-6), используются в основном для производства кормов, простейших пищевых продуктов типа кукурузной палочки. Особенностью технологического процесса является увлажнение сырьевой смеси до поступления её в дозатор экструдера и необходимость точного предварительного контроля влажности смеси, так как этот параметр значительно влияет на процесс экструдирования и качество конечного продукта. В тоже время, неравномерный выход из одного шнека отрицательно влияет на размеры и форму продукта, поэтому от оператора требуется постоянный контроль качества выходящего экструдата и подбор технологических параметров под каждый тип сырья. Так же, нерегулируемая частота вращения шнека оставляет возможность влиять на качество продукта только изменением рецептуры и влажностью, что снижает оперативность и увеличивает время на обработку технологического процесса. Однако, низкая цена одношнековых экструдеров и простота конструкции, высокая ремонтопригодность собственными силами, возможность привлечения персонала с невысокой квалификацией стали причинами широкого распространения подобных машин в малом бизнесе.

Двухшнековые экструдеры обладают уникальными возможностями при производстве самых разных продуктов. Эти машины позволяют, за счет хорошего перемешивания двумя шнеками, осуществлять непрерывную регулируемую подачу жидких компонентов в соответствии с рецептурой непосредственно внутрь рабочих корпусов. Поэтому исключается необходимость предварительного контроля влажности смеси, становится возможно более тонко регулировать технологический процесс и влиять на качество получаемого экструдата. А в комплексе с автоматическим поддержанием температуры нагрева рабочих корпусов во время работы и применением частотных преобразователей на главном приводе и дозаторе сухой смеси двухшнековые экструдеры практически являются автономно работающими после установки технологических параметров. На практике оператор экструдера успевает обслуживать и участок подготовки сухой смеси. Для ремонта и технического обслуживания необходима высокая квалификация слесаря-механика и слесаря КИП. Практически любой вид продукта (как экспандированный, так и холодноэкструдированный) возможно выпускать на двухшнековых экструдерах. Причем, переход с одной технологии на другую требует минимальных переналадок (изменение набора шнеков зоны экструзии). Для одношнековых экструдеров это достаточно не простая комплексная задача.