3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

Изм. Лист № докум. Подпись Дата Лист 15 КПТО 465. 000. 000 ПЗ Разраб. Краснятов В. С. Провер. Исаев Н. Контр. Утверд. Обзор литературных источников Лит. Листов БГСХА И-841 Анализ конструкций экструдеров

    В основном экструдер состоит из нескольких основных узлов – корпуса, оснащенного нагревательными элементами, рабочего органа перерабатываемого продукта, привода, системы задания и поддержания температурного режима и других контрольно – измерительных и регулирующих устройств. Наибольшее распространение в промышленности получили шнековые экструдеры. Захватывая исходный продукт, шнек перемещает его от загрузочного устройства вдоль корпуса экструдера. При этом продукт сжимается, разогревается, пластифицируются и гомогенизируется. Давление в экструдере достигает 15 … 100 Мпа. По частоте вращения шнека экструдеры подразделяют на нормальные и быстроходные с окружной скоростью соответственно до 0,5 и 7 м/мин, а по конструктивному исполнению – на стационарные и с вращающимся корпусом, с горизонтальным и вертикальным расположением шнека. Существуют экструдеры со шнеками, осуществляющими не только вращательное, но и возвратно – поступательное движение. Для эффективной гомогенизации продукта на шнеках устанавливают дополнительные устройства – зубья, шлицы, диски, кулачки и др. В последнее время получают распространение планетарно — вальцовые экструдеры, у которых вокруг центрального рабочего органа (шпинделя) вращается несколько дополнительных шнеков (4 до 12). Принцип действия дискового экструдера основан на использовании возникающих в упруговязком материале напряжений, нормальных к сдвиговым.

    Изм.

    Лист

    № докум.

    Подпись

    Дата

    Лист

    16

    КПТО 465. 000. 000 ПЗ

    Основу конструкций такого экструдера составляют два плоскопараллельных диска, один из которых вращается, создавая сдвиговые и нормальные напряжения, а другой неподвижен. В центре неподвижного диска имеется отверстие, через которое выдавливается размягченный материал.

    Конструкций экструдеров могут быть классифицированы также по геометрической форме, механическим, функциональным или термодинамическим характеристикам. Кроме того, экструдеры рекомендуется классифицировать по их физическим признакам, характеристики экструдированных продуктов. Особое значение имеют такие параметры, как уклон режущей кромки матрицы и количество тепловой энергии, образующейся в процессе экструдирования за счет механического преобразования энергии; температура во время ведения процесса; влажность экструдированной массы. При переработке пищевых продуктов наибольшее распространение получили экструдеры со шнеками полного зацепления, вращающимися в одном направлении, когда вершины одного шнека взаимодействуют с впадинами другого. В двухшнековых самоочищающихся экструдерах обеспечиваются более быстрый пуск шнека и работа на повышенной скорости. В них реже возникают подъемы давления, так как не происходит накопление продукта. В одношнековых экструдерах, вследствие того, что продукт может оставаться в витках и накапливаться, создавая разрывы потока, подъемы давления бывают чаще. В результате продукт из экструдера выпускается неравномерно. Однако предполагается, что в одношнековом экструдере износ шнека концентрируется по наружной кромке к торцу его витков, и это обеспечивает восстановление шнека.

    Изм.

    Лист

    № докум.

    Подпись

    Дата

    Лист

    17

    КПТО 465. 000. 000 ПЗ

    В этой связи свойства конечного продукта и эффективность процесса экструдирования в большей степени зависят от износа рабочих органов машины при обработке в двухшнековом экструдере. При использовании двухшнековом экструдера не требуется предварительной гидротермической обработки продукта, что упрощает производственный процесс. Гидролиз крахмала пшеничной муки протекает гораздо эффективнее в двухшнековом экструдере, чем в одношнековом. В двухшнековом экструдере зоны пластификации и повышения давлении отделены друг от друга, что позволяет независимо осуществлять пластификацию и экструдирование продукта. Известно, что затраты, связанные с приобретением двухшнековых машин. Однако последние компенсируются меньшими эксплуатационными расходами. Высокие расходы по эксплуатации одношнековых машин связаны с длительными простоями при чистке, большими трудозатратами и объемом работ по обслуживанию.

    Сравнение конструктивных и технологических достоинств одношнековых и двухшнековых экструдеров показывает значительное преимущество последних. Материал для матриц должен быть коррозионно – стойким, обладать антиадгезионными свойствами и высокой прочностью. Чтобы снизить прилипаемость формуемого продукта, отверстия полируют и хромируют. Широко применяют в настоящее время матрицы, состоящие из металлической обоймы и сменных вставок. Вставки представляют собой сменные гильзы с формующими отверстиями, изготовляются из пластмасс с сильно выраженными антиадгезионными свойствами. Форма и размер предматричной камеры зависят от свойств перерабатываемого продукта, типа и размеров нагнетающего механизма и должны способствовать выходу выпрессовываемой массы через каналы матрицы с возможно более равномерной скоростью, а также препятствовать образованию застойных зон.

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

18

КПТО 465. 000. 000 ПЗ

Формирование экструзией имеет ряд преимуществ: непрерывность осуществления процесса с высокой скоростью, безотходность технологии и высокая культура производства.