Важнейший элемент конструкции робота — механическая рука, высокоподвижная двигательная система, посредством которой он выполняет все порученные ему рабочие операции и взаимодействует с окружающей средой. Естественно, что в основу теории роботов в значительной части должна быть положена теория их двигательных систем.
В области робототехники долгое время сохранялась ситуация, при которой на многие важные вопросы, связанные с выбором основных параметров двигательной системы, построением движений и оценкой динамического поведения робота, конструктор вынужден был отвечать, опираясь лишь на опыт и интуицию. Применение хорошо разработанных фундаментальных методов аналитической механики мало исправляет это положение. В большинстве случаев не составляет труда записать в аналитической форме (и во многих вариантах) необходимые для практики соотношения и указать принципиальный путь определения всех кинематических и динамических характеристик робота, имеющих практическую важность, однако проблема конструирования вычислительного алгоритма представляет большие трудности. Положение усугубляется еще и тем, что двигательная система включает не только скелет руки, описываемый громоздкими уравнениями кинематики и динамики, но и силовые агрегаты приводов, работающие совместно с системой управления.
До настоящего времени основной путь решения уравнений, поиска рациональной компоновочной схемы робота и эффективного алгоритма управления — это моделирование на ЭВМ динамического поведения двигательных систем роботов. Много в данном направлении сделано и делается исследовательскими лабораториями. Разработаны пакеты программ моделирования роботов. Однако исследовательские лаборатории часто ие в состоянии охватить широкие и оперативные задачи практической робототехники. Поэтому наряду с методами моделирования разработчиков необходимо "вооружить" методами расчета и проектирования (и это одна из центральных задач, ставившаяся авторами при подготовке изложенного ниже материала), опираясь на которые специалисты смогли бы обоснованно выбрать главные параметры двигательных систем роботов, сопоставить важнейшие качества различных конструкций и планировать их движения. Сформулированные в данной главе положения в дальнейшем развиваются и уточняются на разных уровнях — кинематики, статики и динамики.