3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

СЕТЧАТКА, ОБНАРУЖИВАЮЩАЯ КРАЯ

Как уже отмечалось выше, из многочисленных исследований живых систем известно, что обнаружение краев играет важней­шую роль в процессах распознавания. В качестве примера рассмотрим пластину с изображением красной буквы на белом фоне, которая нередко встречается на автомобилях в Англии. Вся красная поверхность внутри буквы L и вся белая поверхность вне ее несут мало информации. Именно конфигурация контуров, образуемых соединением красной поверхности и белого фона, указывает на то, что изображенная фигура есть L, а не другая буква.

Для обнаружения краев и получения информации об их рас­положении можно использовать модификацию считающей сетчатки, описанной выше. Однако для большой сетчатки с большим числом фотоэлектрических элементов потребуется большое количество дифференциальных усилителей и стоимость непомерно возрастет.

В процессе работы в Астонской кибернетической лаборатории над считающей сетчаткой С. Е. Фри [38] предложил оригиналь­ную идею замены постоянного напряжения питания, которое использовалось в первых работах, на переменное. В результате этого удалось построить сетчатку, обнаруживающую края изобра­жения, для которой требовались только фотоэлементы, конденса­торы и резисторы, но не требовались транзисторы или другие активные устройства. На рис. 12.5 приведена принципиальная схема одной строки клеток сетчатки.

Рассмотрим фотоэлементы С и D. Если ни один из них не освещается, то выходной сигнал в точке X отсутствует. С другой стороны, если оба элемента освещены в равной степени, то во время каждого полупериода на резисторе R3 возникает напряже­ние. Таким образом, на резисторе R3 имеется симметричное пере­менное напряжение.

Рис. 12.5. Принципиальная схема сетчатки для обнаружения краев изображения

При условии, что произведение RcCc велико по сравнению с периодом переменного напряжения, напряжение на резисторе R3 будет почти полностью сглажено и в точке X будет небольшое или вовсе не будет выходного напряжения.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда фотоэлемент С освещен, а фотоэлемент D — не освещен. Эта ситуация возникает тогда, когда, например, имеется темный край, который затемняет фото­элемент D, но не затемняет фотоэлемент С, т. е. край попадает между фотоэлементами С и О. В этом случае при полуволне пи­тающего напряжения, когда шина питания L положительна относительно шины питания N, фотоэлемент С будет проводить и в выходной точке X появится положительное напряжение. С другой стороны, во время полуволны питающего напряжения, когда шина питания L отрицательна по отношению к шине пита­ния iV, проводимость фотоэлемента D намного меньше, поскольку он не освещен. Поэтому во время отрицательной полуволны на выходе возникает небольшое напряжение. Вследствие этого вы­ходной конденсатор Сс намного больше заряжается в положи­тельном направлении чем в отрицательном, и в точке X возни­кает сглаженное положительное выходное напряжение.

Аналогичным образом, если элемент С не освещен, а элемент D освещен, то в точке X возникает отрицательное выходное напря­жение.

л, Работа этого устройства может бьнь огедена в следующую таблицу:

Элемент С

Элемент D

Точка X

и

Темно

Темно

Нулевое напряжение

»

Светло

Отрицательное напряжение

й-

Светло

Темно

Положительное напряжение

А I

»

Светло

Нулевое напряжение

Итак, устройство только тогда дает выходное напряжение в какой-либо точке, когда оно возбуждается краем, проходящим через эту точку.

Схему приведенного вида можно использовать для построения двумерной сетчатки, обнаруживающей контуры. Индикация в устройстве осуществляется неоновыми индикаторными лампами, которые высвечивают только контур, когда, например, край перфокарты появляется перед сетчаткой фотоэлементов.

Устройство, созданное Фри, питалось от источника синусо­идального напряжения; в более поздних устройствах, при работе с машиной «Астра», применялись импульсные источники энергии, которые обеспечивали выход, совместимый с логическими схемами этой машины.

Для любых предложений по сайту: [email protected]