Вместо метода теневой маски (или внутреннего торможения) могут применяться другие методы, построенные на использовании торможения совместно с корреляционными методами, которые включают как хранение, так и раздельное применение позитивных и негативных матриц.
Например, в памяти могут храниться те же наборы символов, что и в описанном выше методе, но тестовый вход, формируемый при предъявлении образца, содержит и положительные («темные») и отрицательные («светлые») сигналы. Проиллюстрируем сказанное на примере предъявления символа 1. В результате этого предъявления сигналы от матрицы клеток принимают вид:
-1 +1 —!
— 1 +1 -!
-1 +1 -1
Положительные и отрицательные корреляции задаются следующим образом:
|
Очевидно, что 1 отличается теперь от I на 89%. И точно так же на 89% отличается I от 1.
Возможен и другой подход, состоящий в хранении в памяти только положительных сигналов:
о о О |
О о о |
о |
о |
Однако тестовый вход, получаемый при предъявлении какого — либо образа, и здесь может состоять как из положительных («светлых»), так и из отрицательных («темных») сигналов. Поэтому, как и в случае, рассмотренном выше, при предъявлении символа 1 сигналы от матрицы клеток будут иметь вид:
— 1 |
— 1 |
+ 1 + 1 — Н
Результирующие корреляции тестового входа с хранимыми символами ] и I соответственно равны 3 и —1.
Таким образом, различие, которое дает этот вариант распознавания, оказывается равным 133%. Подобным же образом при предъявлении тестовому входу символа I отличие от символа 1 составляет 57%.
Последний метод можно классифицировать как метод внешнего торможения, поскольку отрицательные тормозящие сигналы порождаются внешними входными сигналами, а не сигналами, хранящимися в памяти. Метод внешнего торможения не только дает лучшее различение, но требует также минимального объема памяти и позволяет вычислить коэффициент корреляции всего лишь за один цикл умножения вычислительной машины.
Для сравнения трех приведенных здесь методов с методом, в котором вовсе не используются отрицательные тормозящие сигналы, была написана программа Мк-17. С использованием сканируемой сетчатки было сделано шесть распечаток от разных групп символов по 37 различных символов в каждой.