В некоторых случаях, когда в роботе с электроприводом требуется осуществлять ограниченное угловое перемещение, можно использовать поворотный соленоид. Широкое распространение получили поворотные соленоиды «Ледекс» [10], использовавшиеся, в частности, для приведения в движение поворотных переключателей. В соленоидах этого типа катушка, помещенная в железную оболочку, обеспечивает осевую магнитную тяговую силу, прикладываемую к оконечной пластине. Стальные шарики, расположенные между этой оконечной пластиной и наклонными направляющими, позволяют преобразовать осевую тягу электромагнита в поворотное движение пластины. Примером использования таких поворотных соленоидов может служить введение их автором в состав оборудования для числового программного управления станков.
В разработанные за последнее время устройства входят поворотные соленоиды, в которых железные зубцы ротора при включении катушки электромагнита втягиваются в зазор между внутренними и внешними зубцами статора. Преимущество этого Устройства заключается в том, что его якорь имеет небольшую массу и легко балансируется, а это уменьшает воздействие ударов,
ускорений и вибраций. Помимо этого у устройства^малырадиальные и осевые нагрузки в опорах, что повышает прочность и позволяет широко разнести опоры. В устройствах такого типа обеспечивается постоянство момента, хотя можно проектировать и устройства, у которых характеристика момента изменяется по обратному квадратичному закону.
Преимущество устройств на базе соленоидов при использовании их в приводе роботов, где требуется ограниченный угол поворота (например, 35°), состоит в компактности и полной герметичности; кроме того, их можно сделать чрезвычайно легко взаимозаменяемыми, если это требуется для целей технического обслуживания. Недостатком устройства для использования в подвижных роботах является очень большое потребление энергии, например 15 Вт, при моменте, меньшем 0,1 Н-м. Добавлением храпового механизма можно обеспечить непрерывное шаговое вращение. Если установлен такой храповик-ограничитель, непрерывная подача энергии уже не обязательна, так что в некоторых случаях требования к средней энергии рассеяния могут быть весьма малыми.
При необходимости ограниченного углового движения для использования в следящих приводах были разработаны двигатели с большим пусковым моментом. У этих двигателей момент — линейная функция тока возбуждения. Типичное устройство такого рода имеет ротор с постоянным магнитом и заключенный в оболочку из эпоксидной смолы статор с внешним алюминиевым кольцом. Основные характеристики этого устройства следующие:
Масса, кг………………………………………………………. 0,1
Номинальный вращающий момент, Н-м…………………….. 0,01
Снижение момента (ja максимальном токе), %:
при угле поворота 60°…………………………………… 92
» » » 70°………………………………….. 80
» » » 80°………………………………….. 45
Потребляемая мощность при моменте 0,03 Н-м
(t — 25° С), Вт……………………………………………….. 8
Сопротивление (t = 25° С), Ом……………………………….. 48
Чувствительность, Н-м/А……………………………………… 0,1
Электрическая постоянная времени (L/R), с……………….. 8-Ю-4
Противо-э. д. с.[5], В-рад-1-с-1…………………………………. 0,07
Максимальная температура обмотки, °С…………………….. 155
Приблизительные габаритные размеры (диаметр X
X длина), м………………………………………………. 0,05×0,02
Отметим, что устройства «Ледекс» и шаговые искатели принципиально способны обеспечить вращательное движение только в одном направлении. Если требуется реверс, то обычно используют два соленоида с зубчатой передачей на каждом, которые автоматически вводятся в зацепление во время движения. Можно использовать также дифференциальную схему движения двух соленоидов, которая была реализована в шаговых искателях скорее для увеличения или уменьшения переходного сопротивления, чем для обеспечения движения. Другое решение состоит в установке реверсирующей коробки передач, по-видимому, тяжелой, поскольку она должна приводиться в действие электрической энергией.
Вращающиеся шаговые устройства будут обладать преимуществами, если в них применяется принцип шаговых искателей, где «шагание» осуществляется при отпускании электромагнита, а не при его возбуждении. Большее усилие возникает тогда как раз в начале рабочего хода и обеспечивается пружиной, которая запасает энергию при запитывании электромагнита. Этот принцип в настоящее время принят и в других шаговых двигателях [11].
«Стеромотор» [6] — это, по существу, двигатель переменного тока, в котором ротор не уложен в традиционных опорах. Вместо этого он катится по направляющему пути внутри статора. Благодаря такому «качению» скорость на выходе мала, поскольку для преобразования движения ротора во вращательное движение выходного вала используется гибкая связь. Фактически это двигатель переменного тока индукциоиного типа с неподвижными обмотками статора и ротором с постоянными магнитами. Для использования его в качестве шагового двигателя на обмотки следует подавать импульсы постоянного тока, при этом возможно получение до 1200 шагов за один оборот.
По ряду причин «Стеромотор» оказался весьма удобен в схемах привода, работающего на переменном токе. Хотя инерционность ротора, как это видно по выходному валу, весьма незначительна, все же при отключении питания неизбежно возникает тормозной момент. (При работе на постоянном токе тормозной момент весьма значителен). При работе на переменном токе иногда проявляется полезное свойство этого двигателя, состоящее в том, что его входное сопротивление сохраняется почти постоянным во всем диапазоне скоростей вращения: от максимальной до нулевой. Некоторая неопределенность функционирования, возникающая в стопорном режиме, совершенно безопасна. Ускорение и торможение происходят очень быстро: постоянная времени достигает 0,02 с. Такие двигатели кажутся преспективными для применения в приводах робототехнических устройств.