3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

Экструдер А1-КХП

Предназначена для формования палочек из куку­рузной крупы тепловой и механической обработкой (рис. 7).

Машина состоит из станины 1, бункера 7, корпуса подшипника 9, цилиндра 3, ме­ханизма резки 4, вариатора, щита управления с нагревателями. Машина имеет два индивидуальных привода: для шнека и механизма резки.

Рис. 7. Машина А1-КХП

1 – станина, 2 – рукоятка, 3 – цилиндр, 4 – механизм нарезки, 5 – пробка, 6 – блок электронагревателей, 7 – бункер, 8 – электродвигатель привода шнека, 9 – корпус пошипника, 10 – редуктор.

На верхней плите сварной станины установлен электродвигатель 8 привода шне­ка, соединенный через муфту с быстроходным валом редуктора 10. Последний, в свою очередь, с помощью муфты соединяется с валом корпуса подшипника. В литом корпусе подшипника установлен вал, вращающийся в радиальных подшипниках ка­чения. Для восприятия осевой нагрузки от формующего шнека в корпусе установлен упорный шарикоподшипник.

К корпусу подшипника фланцем крепится сварной цилиндр с расположенным внутри него шнеком. С противоположной стороны цилиндр закрыт матрицей. Тем­пература в рабочей зоне контролируется термопарами, введенными в зону через пробку 5. Для нагрева кукурузной массы в передней части цилиндра укреплен блок электронагревателей 6.

У переднего торца матрицы расположен механизм резки с вращающимися ножа­ми, который приводится в движение от отдельного электродвигателя через бессту­пенчатый вариатор. Электродвигатель и вариатор находятся внутри станины. Частота вращения вариатора регулируется рукояткой 2, установленной в непосред­ственной близости от панели управления. Для удобства обслуживания механизм рез­ки отводится в сторону.

Над цилиндром установлен бункер для приема кукурузной крупы. Кукурузная крупа из бункера машины через регулируемую заслонку поступает в приемное от­верстие цилиндра, где происходит прессование продукта и нагрев до температуры 145 °С.

В результате воздействия тепла, влаги и давления крупа превращается в пласти­ческую массу, которая выдавливается шнеком через отверстия матрицы. При выходе из отверстий матрицы масса под действием пара, образующегося из перегретой вла­ги, вспучивается, образуя пористую хрустящую жилу. Механизм резки делит выхо­дящие жилы на палочки, которые уносятся конвейером.

Порция крупы (1,5.. .2,0 кг при температуре в цилиндре 80… 145 °С) приготовля­ется за 30…60 мин до пуска машины.

Режим нагрева цилиндра подбирается для каждой машины индивидуально в зависи­мости от сорта, помола, влажности крупы и степени износа.

Техническая характеристика экструдера А1-КХП приведена в табл.1

Для любых предложений по сайту: [email protected]