Основная неувязка современности – боль в пояснице, так как большая часть людей работают на «сидячих» профессиях, ну и теперешний стиль жизни обычного человека навряд ли можно именовать активным. Боль в спине, вызванная неподвижным образом жизни либо другими факторами, по сути может быть результатом более суровой трудности, когда основной предпосылкой будет то, что мы часто называем межпозвоночными дисками – либо МПД – и процесс их разрушения. Исследователи из Корнельского института изучали симптомы этой заболевания, на которую сетуют примерно 30 миллионов людей (и это исключительно в США) – также возможные методы исцеления. При всем этом на подобные исследования планируется растрачивать около $90 млрд раз в год. Не глядя на настолько впечатляющие средства, потраченные на такие исследования и на проведение особых операций, прогнозы не всегда являются положительными, так как операция на нижнем отделе позвоночника может повлечь к разрушению смежных отделов и привести к появлению более значимых заморочек со здоровьем пациента.
Конкретно в данном случае исследование придется кстати – оно может по достоинству считаться неописуемо пользующимся популярностью, основываясь на вышеупомянутых фактах. Основная цель корнельской группы ученых – во главе с Др. Доуренц Бонассар, доцентом – «разработать методику реставрации покоробленных дисков и сделать искусственную ткань МПД, которую можно использовать в качестве аналога натуральным тканям при пересадке».
Другими словами, исследователи пробуют достигнуть в практической части опыта сотворения методики ремонта сломанных – другими словами разрушенных – дисков, при помощи воссоздания их начальных размеров методом введения дозы коллагена – процесс малость припоминает ремонт проколотой шины, когда ее заполняют быстровысыхающей пеной. Главным инвентарем при данном процессе выступают устройства 3D печати, а в конечном итоге это позволит вести свободную и безболезненную жизнь – биочернило для печати состоит из стволовых клеток, из которых можно произвести высокоточные имплантаты и вживить их клиентам. В связи с соответствующими особенностями стволовых клеток, после вживления пациенту они начинают без помощи других развиваться и преобразовываться в особые структурные отделы позвоночного диска, что в конечном итоге позволяет получить настоящие МПД определенного вида.
Процесс трансплантации более увлекательный, потому что при всем этом употребляются самые ведущие технологии. Конечной целью для команды Бонассара стала подмена устарелых технологий операций по созданию искусственных межпозвоночных дисков при использовании 2-ух различных типов клеток, которые выделяются под воздействием коллагена либо альгината. Если разъяснять намного проще, то команда практически делает 3D печать новых позвоночных дисков для пациента, которые потом можно стопроцентно адаптировать в согласовании с персональными особенностями человека и его нуждами.
Потом такие искусственные диски заполняются, при всем этом полностью новые МПД прошли удачные клинические тесты на подопытных красах. Уйдет много времени и сил, перед тем как такие инноваторские устройства можно будет свободно использовать для исцеления неподвижных и сидящих пациентов.
Непременно, эта история является хорошим примером демонстрации возможных способностей технологии 3D печати в лечении пациентов разных сфер деятельности – либо хотя бы отдельной их части – в самых увлекательных случаях, когда применение технологии 3D печати просто нужно.
Фото искуственно сделанного межпозвоночного диска (МПД) (справа) и натурального эталона, который нужно поменять (слева). Эти имплантанты были удачно применены при трансплантации дисков в позвоночниках крыс. В отличие от обычных мед имплантантов, эти искуственные эталоны приживаются с расположенными рядом натуральными позвонками, а с течением времени их механические многофункциональные свойства только улучшаются.