Студентами был разработан и испытан на огнестойкость 3D железный ракетный движок. Ребята обучаются в Калифорнийском институте (Сан-Диего). Они – члены организации по исследованию и развитию космоса (сокращенно – SED). Движок носит куцее заглавие Tri-D. Тестировали его в пустыне Мохаве. Конкретно там находится космодром Friends of Amateur Rocketry. Тесты состоялись 5 октября.
Президент организации Дипак Атиам докладывает, что тесты кончились абсолютным фуррором. Это означает, что движок может послужить для производства галлактических ракет. К тому же, он удешевит их цена. Сотрудничая с Центром галлактических полётов им. Джорджа Маршалла, молодые исследователи занимаются разработкой движков для ракет при помощи аддитивного производства. К финансированию проекта, как вы додумались, причастна NASA. GPI Prototype and Manufacturing Services (Иллинойс) произвели модель мотора.
Если ассоциировать 3D печать с другими способами производства, она просит наименьших издержек на создание объектов. Работы также становятся наименее трудозатратными. Если гласить о сроках, то разработка концепции ракетного мотора и создание модели заняло всего 8 месяцев. Это 1-ый случай в истории, когда ракетный движок был сотворен конкретно при помощи аддитивных технологий. Движок был награжден Student Prize award в итоге проведения конкурса DIYRockets.
На этих выходных творение было продемонстрировано публике. Движок разрабатывался специально для пуска нано-спутника. Спутник NanoSats весит всего 1,33 кг. Были также представлены пластинки для инжектора с регенеративной охлаждающей оболочкой.
К слову, ракетный движок имеет мощность 200 фунтов. Для его заправки нужен керосин и водянистый кислород. Общий бюджет проекта составил 6800 $. Во время пуска наблюдатели отметили в выхлопном шлейфе так именуемые «алмазы Маха». Это означает, что через сопло газ проходит со сверхзвуковой скоростью.
Видео показывает, как Tri-D был протестирован на огнестойкость: