3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

3D печатные портреты людей, сделанные на базе образцов ДНК

В дублинской научной галерее свершилась выставка под заглавием «Stranger Visions» («Взгляды незнакомцев»), создателем которой является Хизер Дьюи-Хагборг. Это коллекция цветных 3D печатных «лиц», сделанных из бумаги.

Художница Дьюи-Хагборг всегда соединяла воединыжды в собственных работах искусство и технологии, чтоб с помощью их поднять принципиальные онтологические вопросы. При помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) были изучены отдельные участки ДНК, которые содержат однонуклеотидные полиморфизмы (ОНП). ОНП плотно сплетены с чертами, которые отличают людей друг от друга. Rs333, к примеру, коррелирует с устойчивостью к ВИЧ. Дьюи-Хагборг потом выделила алели из ОНП, которые отвечают за физические черты лица человека, и использовала их, чтоб сгенерировать лицо, соответственное этим чертам, при помощи своей программки. Готовые модели она распечатала на цветном 3D принтере от компании Mcor Iris.

3D модели Дьюи-Хагборг не стопроцентно передают все черты и особенности лиц людей, которым принадлежит ДНК. Технологии расшифровки ДНК все еще не позволяют получить на столько детализированную информацию. Алели, которые удалось извлечь художнице, содержат более обобщающую информацию — пол, происхождение, цвет глаз, цвет волос, веснушки, колер кожи, некие черты лица, такие как ширина носа и расстояния меж очами. Эти характеристики позволяют ей создавать лица, которые, обычно, похожи на хозяев образцов ДНК, но не на все 100%.

Художница и ее генетическая аппроксимация

Художница ведает:

Многие черты идентичны, но портрет больше похож не на самого человека, а на лицо его вероятного наиблежайшего родственника. Обстоятельств этому много, но основная состоит в том, что исследования морфологии лица, различий человечьих лиц, все еще находятся на очень ранешних стадиях. Много инфы удалось раскрыть при помощи так именуемых ассоциативных исследовательских работ геномов, в процессе которых проводится исследование сотен либо тыщ геномов, чтоб найти корреляции. Из этого логически следует, что чем больше геномов исследуется, тем больше корреляций находится. Я считаю, что мы подошли очень близко, но не стоит недооценивать роль среды в выраженности генов.

Целью выставки является показать потенциальные способности технологии секвенирования ДНК. Подобно всем технологиям, секвенирование ДНК является «палкой на 2-ух концах». С одной стороны, милиция могла бы использовать данные образцов ДНК, чтоб создавать четкие, цветные 3D модели для проведения следственных мероприятий. С другой стороны, живописцы могут вывесить на стенке чье-то симпатичное лицо и зарабатывать на этом средства, при всем этом сам человек от этого ничего не получит.

Для любых предложений по сайту: [email protected]