3D сканеры служат в научных целях. Конкретно эти устройства будет использовать компания Maptek из Австралии. Спецы желают отсканировать наскальные картинки в Какаду (государственном парке). Проект является подпроектом «CyArk 500 challenge». Этот глобальный проект имеет цель сделать 3D модели памятников Глобального культурного наследства ЮНЕСКО. Так монументы будут гарантировано сохранены для будущих поколений.
Оцифровка памятников старины уже была применена при раскопках в пещерах около городка Ниша в Сербии. Сейчас при помощи 3д сканеров можно оцифровать поверхность гротов и скал. При помощи 1-го сканирования ученые получают картину из 74 млн пикселей. Если части объектов были утрачены, в почти всех случаях их удается реконструировать при помощи 3D технологий.
3D сканер совладевает с 17 объектами за рабочий денек. Достоинства данной технологии перед фотографированием в том, что сканирование позволяет захватить объект стопроцентно, показав его со всех боков, а не с одной плоскости.
Наскальные росписи в парке Какаду входят в перечень Глобального культурного наследства. Все же, их сохранность не обещана на 100%, и обстоятельств тому много. Во-1-х, надписи мучаются из-за туристов, которые желают «внести свою лепту» в сохранившиеся наскальные росписи. Во-2-х, в парке бывают лесные пожары; горные породы подвержены эрозии и т. д. Археологи Уэйн Бреннан, Алистер Патерсон, Питер Веет и Пол Такон волнуются за сохранность наскальной живописи.
Ученые говорят, что наскальным рисункам около 45 тыс лет. Согласно генетическим исследованиям, 1-ый австралийцы появились на материке даже ранее – 50 тыс годов назад. Наскальные изображения дают возможность узреть вымершие виды животных, посадку европейцев и др.
За последние годы был сотворен перечень более важных памятников, куда вошли 100 объектов. Есть надежда, что проект 3D сканирования наскальных изображений в Какаду – это только начало. Ведь есть другие объекты (и не только лишь в Австралии), которые также нуждаются в сохранении, хотя бы в цифровом виде.