3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

Мясо и органы, написанные на 3D принтере?


Промышленность 3D печати отдала толчок для возникновения огромного количества стартапов, включая сферу печати биоматериалами. Полностью прогнозируемо, что в сфере печати органических тканей, большой энтузиазм вызывает возможность печатать мясо и мясные продукты. Южноамериканский стартап под заглавием Modern Meadow был основан в прошедшем году конкретно для этой цели.


Как увлекательна тема печати мяса (одно из заглавий такового мяса – in vitro – либо мясо из пробирки, ведь на самом деле конкретно оттуда и будет происходить искусственное мясо) подтверждает недавнешнее решение миллиардера Питера Тиля (Peter Thiel) выделить грант Modern Meadow в размере 350 тыщ баксов для разработки технологии производства дешевенького искусственного мяса. Цель – сделать мясо из 3D принтера по стоимости соизмеримой с обычный курятиной. 1-ые идеи стартапа заключаются в производстве 3D листов клеток свиньи и помещение их в биореактор для созревания (смотрите иллюстрацию ниже). Другими словами 1-ая цела проекта – создание животного фарша для использования в гамбургерах либо сосисках.


Главные достоинства искусственного мяса заключаются в том, что современная разработка производства мяса (выкармливание животных) очень долгосрочна и затратна, в особенности для среды, а искусственное мясо из 3D биопринтера может быть дешевле и добиваться меньше ресурсов. Также принципиальным фактором есть то, что много людей в мире отрешаются от мяса с этических обстоятельств, а искусственное мясо поможет им получить нужные им животные протеины другим методом.


Не считая желания сделать мясо для употребления в еду, биопечать также стремится сделать искусственные органы для трансплантации.


Один из основоположников Modern Meadow доктор Института Миссури Габор Форгакс (Gabor Forgacs) разъясняет отличие этих 2-ух целей биопечати на 3D принтерах – для сотворения человечьих органов нужно выполнить миллионы критерий и быть очень острожным, ведь органы – очень сложные по структуре объекты и опасности при беде колоссальны.


Но в случае обычного мяса для, к примеру, гамбургера, его размеры вширь (волокна) более существенны чем его толщина, и это делает печать существенно проще. Речь не идет о сложных 3D формах, переплетенных каналах, и т.д., а о квази-двухмерной форме.


Доктор Габор также основал компанию Organovo, которая практикуется на печати биоматериалов для мед целей. Она работает уже издавна и в 2010 году стала известной тем, что удачно напечатала функционирующие кровеносные сосуды при помощи клеток человека.

Category: 3D еда
Для любых предложений по сайту: [email protected]