Сложные кибернетические имплантаты были основным продуктом научной фантастики в течение долгого времени. Представим, кибернетические имплантаты были доступными и безболезненными, вы желали бы иметь имплантат, который сделает лучше зрение либо слух?
Группа исследователей из Тель-Авивского института (ТАУ) изобрела метод, как 3D напечатать экологически незапятнанные составляющие микроскопичных детекторов, что делает их безупречными для использования в бионических руках и кибернетических имплантатах.
Микроэлектромеханические системы (МЭМС) – разработка очень малеханьких устройств. Детекторы МЭМС, как акселерометр, ориентирующий экран телефона вертикально либо горизонтально, собирают информацию из среды методом преобразования движения либо хим сигналов в электронные сигналы. МЭМС приводы, способные настраивать фокус камеры телефона, работают в оборотном направлении, выполняя команды методом преобразования электронных сигналов в движение.
Обычно эти составляющие МЭМС, МЭМС мембраны, создают из силикона. Но исследователи ТАУ, кандидаты в доктора инженерных наук Лия Энгель и Дженни Шкловская, делают новый процесс микропечати на базе очень гибких и нетоксичных органических полимеров от французских поставщиков Arkema/Piezotech, производителей хим материалов. Приобретенные таким макаром 3D печатные МЭМС мембраны являются намного более комфортабельными и неопасными для внедрения в теле человека, при всем этом они наименее энергозатратные.
Этот материал имеет определенные характеристики, которые делают его симпатичным для производства микро- и нанодатчиков и приводов. Более того, полимерные мембраны являются более подходящими для имплантации в человеческий организм, ежели силиконовые аналоги, это в большей мере связано с тем, что они в 100 раз более пластичные, ежели классические материалы.
Не считая того, если полимерные мембраны использовать в устройствах, таких как диагностические испытания и смарт протезы, таковой тип протезирования может стать более комфортным, действенным и неопасным для использования снаружи либо снутри тела.
Уникальные характеристики полимерных мембран открыли беспримерные способности. Их упругость может посодействовать сделать МЭМС датчики более чувствительны и МЭМС движки более энергоэффективными.
«Использование новых, мягеньких материалов в микроустройствах расширяет воображение и технологические ограничения», – гласит Энгель, – «эта область, как Лего для взрослых».
«Но введение полимерных МЭМС в индустрия может быть реализовано только с развитием технологий 3D печати, которые обеспечат экономное общее создание. Наши новые полимерные мембраны уже на данный момент можно создавать стремительно и недорого», – добавила Энгель.
Последующим шагом, по ее словам, станет внедрение процесса 3D печати, с помощью которого многофункциональные датчики и исполнительные механизмы будут изготовлены практически стопроцентно из полимера на микро- и наноуровнях.