Когда пациенту делают операцию, время имеет решающее значение. Чем подольше внутренние ткани пациента открыты, тем степень риска больше. Когда пациенту могут стремительно зашить рану, то у него, вероятнее всего, будет больше шансов для удачного восстановления. Эти мысли посетили челюстно-лицевых докторов Мед института Святого Лючка и Католического института де Лувена (UCL) Бельгии, которым нередко приходится реконструировать кости черепа пациента, к примеру изуродованные раком челюсти либо глазницы, раздробленные в авто аварии.
Разработка 3D печати Mcor, которая производит высокоточные бумажные модели, заняла центральное место в стратегии сокращения времени обычных хирургических процедур бельгийских докторов. Исходя из цифрового сканирования контуров костей пациента, доктора могут распечатать полноразмерные 3D модели для использования в качестве хирургического советчика. Потому что модель в точности повторяет фактическую физиологию пациента, доктора могут использовать ее для формирования железных вставок, которые подходят к остаточной кости пациента. Работая без 3D моделей, от которых отталкиваются докторы, доктора будут обязаны полагаться на трудозатратный способ проб и ошибок, чтоб сформировать железные имплантаты и рисковать возможным повреждением тканей.
«С каждой процедурой мы просто выигрываем один час в операционной комнате, и это главное преимущество пациента», — гласит доктор Рафаэль Ольшевский, хирург и голова исследовательской лаборатории челюстно-лицевой хирургии института (OMFS Lab, UCL). «Мы разрезаем необходимое место на теле пациента, помещаем имплантат, проверяем корректность формы, потом следует период восстановления пациента».
3D модели черепа и нижней челюсти печатаются на Mcor Matrix 3D принтере. Чтоб сделать 3D-модель, команда Ольшевского делает снимок КТ (конусно лучевая компьютерная томография) пациента и употребляет программное обеспечение Maxilim, чтоб отыскать часть кости, в какой они заинтересованы. Они стремительно преобразовывают 3D файл в модель для печати и печатают модель кости.
Необходимо подчеркнуть, что эти докторы не новенькие в 3D печати, они использовали ZPrinter (3D принтер на базе порошка смолы) в течение 5 лет. Все же, переход к Mcor 3D принтерам понизил расходы и избавил выход многих отходов, которые выделяли ядовитые хим вещества (цианакрилат). Нужно было иметь специальную лицензию для использования этих хим веществ и специальную комнату для следующей обработки. Команда Ольшевского посчитала, что хим вещества несовместимы с наукой и здравоохранением.
«Мы решили находить экологически незапятнанные материалы, и отыскали Mcor», — гласит Ольшевский. 3D принтеры Mcor являются единственными, которые делают модели из бумаги (стандартные Letter/A4 листы). Когда листы разрезают и соединяют вместе, модель выходит жесткой, крепкой и размеренной – не требуется инфильтрация. После использования модели могут быть утилизированы в урну. Ольшевский подытожил, что модель, написанная на Matrix 3D принтере, стоит приблизительно в два раза меньше, чем модель из ZPrinterа, и на одну десятую меньше, чем стереолитографическая модель. Если команда Ольшевского будет делать модели каждый денек, то сберегут более чем € 20,000 за год.
«3D принтер Mcor дает нам 3D модель по вправду умеренной цены, которая открывает много способностей для 3D моделирования в челюстно-лицевой хирургии», — гласит Ольшевский. В дополнение к созданию моделей хирургических имплантатов, команда Ольшевского делает модели для лаборатории. Команда повсевременно улучшает свою работу таким макаром, чтоб внедрение хирургических «советчиков» становится все более четким. 1-ый метод, который применяет команда, это сканирования моделей при помощи КТ и наложение изображений на показания КТ нездоровых. Таким макаром, команда в силах оценить точность моделирования и сделать лучше фуррор операции. Легкость и доступность получения 3D моделей черепа позволяет команде Ольшевского повсевременно расширять диапазон процедур, которые могут быть ускорены при помощи 3D «советчиков».
Мощнейший 3D принтер Mcor умопомрачительно лёгкий для освоения, отмечает Ольшевский, даже для занятых докторов, которым нужно повсевременно концентрироваться на их работе. Команда также нашла, что Mcor модели, хотя и делаются из бумаги, но их можно стерилизовать. Это значит, что доктора скоро сумеют взять их в операционную. Потому что способности 3D печати стремительно развиваются, Ольшевский лицезреет 3D печать как сильную, доступную кандидатуру очень дорогим нейронавигационным системам, обеспечивающим точность в хирургии.
«Есть много возможных способностей внедрения доступного и экологически незапятнанного принтера Mcor в медицине», — гласит Ольшевский. Предсказывают, что картонная 3D печать будет употребляться не только лишь в хирургии, а и в инженерии мед оборудования и биомедицинской инженерии.