С увеличением сложности промышленного оборудования, как механического, так и электрического, проблема надежности становится все более и более существенной. В свое время нередко встречалась наивная точка зрения, согласно которой возможностью отказа пренебрегали. Если, однако, принять во внимание, что неисправности в сложном оборудовании влекут за собой военное поражение, или потери десятков тысяч фунтов стерлингов из-за простоя в промышленном производстве, то становится очевидным, что нельзя пренебрегать неполадками, которые могут случаться и случаются. Ничто не вечно.
Наиболее важная характеристика надежности зависит от конкретного применения рассматриваемого устройства. Например, для оборудования, управляющего технологическим процессом, существенно относительное время простоя. Для военной аппаратуры самое главное — процент успешно завершенных оперативных задач. Для других систем, и во многих случаях к ним можно отнести робот, наиболее важная характеристика — среднее время между отказами, или «показатель безотказности):.
Однако для определения вероятного среднего времени работы на отказ необходимо провести испытания на длительность работы
на реальном оборудовании, в естественных условиях эксплуатации. Это может занять цного времени, а внесение необходимых изменений может оказаться весьма дорогостоящим,
и. Следовательно, представляет интерес рассмотреть реальную диаграмму отказов в течение срока службы, чтобы получить дополнительную информацию о надежности. Величина, обратная среднему времени работы на отказ, известна как интенсивность отказов.
16.2. КРИВЫЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ОТКАЗОВ
Возраст пт наступлении смерти, sem Рис. 16.1. Катастрофическая интенсивность «отказов» для мужчин (1959 г.): |
/ — злокачественные опухоли; 2 — сердечные заболевания; 3 — совокупность всех причин; 4 — бронхиты |
Интенсивность отказов в процессе эксплуатации любого оборудования не остается постоянной в течение срока службы этого оборудования. Напротив, существует начальный период, когда интенсивность отказов велика. Он известен как период приработки. Затем идет длительный период, характеризующийся низкой интенсивностью отказов. Наконец, детали начинают изнашиваться и интенсивность отказов снова возрастает. Если построить диаграмму интенсивности «отказов» у человека во времени, то получится кривая в форме ванночки для купания. Кривые такого рода, построенные для человеческого организма, приведены на рис. 16. 1. Существует высокая «интенсивность» детской смертности, затем следует участок относительно неизменной интенсивности, и, наконец, жизнь человека так или иначе заканчивается. Эти данные прекрасно иллюстрируют тот факт, что сердце человека требует бережного отношения.
Любопытно отметить, что кривая интенсивности отказов инженерного оборудования имеет такой же вид. Начальный период приработки, к счастью, находится в полном распоряжении изготовителя оборудования, и можно исключить значительное число отказов в этом периоде, произведя «обкатку» оборудования на заводе перед отправкой его заказчику.
Несмотря на то что начальные отказы можно исключить таким образом, это довольно дорого, так как требует много времени и специально выделенного изготовителем места. Все это должно быть оплачено заказчиком.
Отказы в течение срока службы подчиняются в основном двум видам распределения вероятностей—распределению Гаусса и распределению Пуассона.
Пуассоновское распределение отказов. Если робот или любая другая техническая система состоит из п элементов и предполагается, что все элементы наделены одинаковой надежностью (или вероятностью безотказной работы в течение заданного времени в заданных условиях эксплуатации при установленных технических характеристиках), равной R, то надежность системы равна R".
Обычно проектировщик системы располагает информацией в виде среднего времени безотказной работы или обратной величины — интенсивности отказов. Для преобразования этой информации в информацию о надежности используется пауссоновский закон распределения вероятностей. Этот закон устанавливает зависимость вероятности появления определенного числа событий от среднего числа событий, происшедших в прошлом, и позволяет предсказать вероятности отказов заданного числа элементов в течение заданного промежутка времени.
Пусть вероятность отказа любой из п деталей системы равна Р. Тогда число ожидаемых отказов в течение рассматриваемого интервала времени будет равно пР. Если рассматривается единица времени, то число отказов в единицу времени равно пР в среднем.
Распределение вероятностей по закону Пуассона описывается следующим образом:
d W і m
Р. — -^^j-exp {—пР).
Разворачивая, получим
V Рх = ехр (— пР) — j — пР ехр (— пР) 4-
. п2р2 / п I п3ря / П I ПтРт п
-ур — ехр (— пР) — — уг ехр (— пР) -{- ехр (— пР) + .. .
Этот ряд содержит член за членом:
Р0 == ехр (—пР) — вероятность 0 отказов в единицу времени;
Рг = пР ехр (—пР) — вероятность 1 отказа в единицу времени;
2 р2
Р2 ~ —2~,— ехр (—пР) — вероятность 2 отказов в единицу времени;
птРт
Рт = j— ехр (—пР) — вероятность т отказов в единицу
времени.
Отметим, что этот ряд должен заканчиваться при т — п, поскольку совокупность содержит только п элементов. Кроме того, поскольку вероятности суммируются, сумма должна быть равна единице: 2′ рх = 1.
Таким образом, вероятность того, что система не откажет в течение заданного единичного времени, т. е. что в рассматриваемую единицу времени не будет отказов, равна первому члену 282
ряда: exp (—пР). Этот член иногда принимается в качестве показателя надежности системы: R = ехр (—пР).
Выше речь шла о единице времени. Если же рассматриваемое время равно Т, то общая надежность системы R = ехр (—пРТ). В этом случае интенсивность отказов равна Р — вероятности отказа каждого элемента в единицу времени.
Среднее время безотказной работы М является величиной, обратной числу отказов в единицу времени: М = l/пР. Следовательно, надежность в зависимости от среднего времени безотказной работы может быть выражена как R = ехр (—ТІМ). График зависимости величины R от ТІМ построен на рис. 16.2.
При разложении экспоненциальной функции в ряд получаем
т* м3 |
Т2;М2 |
R — ехр ( — Т/М) 1
Рис. 16.2. Зависимость надежности от среднего времени безотказной работы |
Таким образом, если величина временного интервала Т намного меньше величины среднего времени безотказной работы М, то надежность можно считать приближенно равной R = 1 — Т/М.
Заметим, что величина ТІМ дает вероятность появления отказа в течение временного интервала Т. Все вышесказанное основывалось па предположении, что все элементы одинаковы. В общем случае это, однако, не так, и тогда среднее время безотказной работы следует представить как
М = 1/Б лиРа-
В качестве примера определения интенсивности отказов и среднего времени безотказной работы рассмотрим устройство, содержащее 2500 деталей, для каждой из которых интенсивность отказов установлена равной 0,01% за 1000 ч. Интенсивность отказов такой системы в час равна
0.01
2500- |
: 2.5-10-
100 000
Исход я из этого обратная величина, т. е. среднее время безотказной работы, М = 1 /'(2,5 -10“4) = 4000 ч, что соответствует приблизительно 1 отказу за 6 мес работы. В расчете на год (примерно 8000 ч) надежность R -■= ехр (—ТІМ) = ехр (—8000/4000) -= = 0,135, т. е. вероятность безотказной работы оборудования в течение года равна 13,5%.
Неравные интенсивности отказов. В большинстве случаев детали, используемые в системе, будут иметь равные интенсивности отказов. Последствия неравной интенсивности отказов лучше всего показать на примере.
Рассмотрим систему, состоящую из пяти деталей с различными значениями среднего времени безотказной работы (СВБР), которые даны ниже.
Деталь |
СВБР, ч |
Интенсивность отказов за 1000 ч, % |
А |
1000 |
0,1 |
В |
1200 |
0,0833 |
С |
1500 |
0,0066 |
,0 |
1500 |
0,0666 |
Е |
2000 |
0,05 |
Общее СВБР системы в этом случае может быть получено следующим образом:
м _ =————————————— ——————————————- !______
0,001 +0,0008.33 И — 0,000606 + 0,000666 — f 0,000500 0,00366
= 273 ч.
В случае, когда имеется определенное максимальное время восстановления или время вынужденного простоя системы t и это время известно, значение коэффициента готовности А (%) системы иногда определяется как
В приведенном примере при максимальном времени восстановления t, равном 12 ч, коэффициент готовности системы в процентах определяется как
А 11)0 = 96.
Степень важности таких показателей зависит от конкретного применения системы. Для бытового использования системы низкий показатель готовности может и не иметь серьезного значения. Однако он был бы настоящим бедствием для заводских высокопроизводительных поточных линий из-за больших издержек, вызванных простоем.
Распределение вероятностей отказов по закону Гаусса. Рассмотренное выше пауссоновское распределение вероятностей отказов может применяться во всех случаях, для которых величину средней интенсивности отказов можно считать постоянной, а также в том случае, когда только небольшая часть всей совокуп
ности элементов, входящих в устроиство, действительно вызывает отказ. Однако для отдельных видов оборудования можно предположить, что существует некоторый фактор, вызывающий отказ в момент времени, определяемый способностью элемента противостоять этому фактору, и что эта способность изменяется по статистически нормальному закону.
Рис. |
16.3. Зависимость плотности вероятности отказов от времени |
Закон распределения вероятностей Гаусса математически выражается как
пл&тность вероятно — 1
s }г2я |
■н |
сти — г
L"
X
долговечность, или математическое |
где 5 — среднеквадратичное отклонение; t — продолжительность эксплуатации; t, n — средняя ожидание отказа.
Если построить график зависимости плотности вероятности отказов от времени /, то получится кривая нормального распределения вероятностей, приведенная на рис. 16.3. Это кривая применима к рассмотренным выше случаям.
Поскольку распределение Гаусса широко используется, табулированные значения для него приведены в статистических таблицах. В них предполагается, что «стандартная кривая нормального распределения», для которой S = 1 и tm — 0, такова, что
1 гЛ -гО- |
■ ехр |
плотность вероятности
Тогда площадь под кривой дает вероятность, а общая площадь и общая вероятность равны единице. Чтобы определить, какому закону распределения подчиняется каждый отдельный случай, используются статистические испытания.