Можно ли вырастить мясо в пробирке? На этой неделе было съедено мясо, сделанное в лабораторных критериях. Это реальная говядина, единственная разница в том, что она не из скотины. Говядина была получена методом выкармливания мышечной ткани из реальных стволовых клеток в лаборатории. «Бургер» сделали методом сложного процесса объединения возрастающей мышечной ткани воедино, чтоб сделать подобающую текстуру, напоминающую нарезку из телятины. Цена такового деликатеса всего $380 000 за 1 штуку. Может быть, последующий будет уже не таковой дорогой.
Мы возлагаем надежды, что с течением времени произведенная в лабораторных критериях пища станет экономически прибыльной, а конкретно в связи с повышением количества населения и сокращением посевных площадей. Искусственно выращенное мясо не содержит зараз, всераспространенных в фермерском хозяйстве, также значительно понижает количество парниковых газов в атмосферу в процессе производства.
Неувязка заключается в разработке структур, которые придутся по вкусу человеку. Этот 1-ый пример предполагал выстраивание многомилионных частей размером 1 мм, чтоб сделать форму бургера. Очень похоже на 3D печать, не так ли?
Мы думаем, что в дальнейшем появятся для этого спец 3D принтеры; экструдированные частицы мяса можно будет, наверное, выстраивать как угодно и получать самые неописуемые формы.
Сейчас спец BBQ спрашивает у собственных гостей, какой стейк они желают – «сырой, полупрожаренный либо зажаренный». А завтра он может поинтересоваться – какой формы, размера и текстуры стейк вы предпочитаете.
http://www.youtube.com/watch?v=Oo6UyLqUVtQ