Способность массово выпускать артефакты в старом Египте была ошеломляющая: сотки тыщ статуй, кулонов, ювелирных изделий всех видов были сделаны в протяжении практически 3-тысячелетнего культурного преобладания Египта. Это происходило на заре цивилизации, в некий степени схоже с тем, как 3D печать обещает стать новым рассветом в истории населения земли. Потом появились мумии: основной подарок Египта современной цивилизации, позволяющий нам узреть лица людей, которые жили больше 2000 годов назад.
При помощи современных технологий цифровой визуализации мы можем узреть, что прячется снутри, но у нас нет способности прикоснуться и поболее детально изучить мумии. Они очень хрупкие. Но идет речь не только лишь о людях: египтяне мумифицировали многих животных, которые символизировали их божества, чтоб те аккомпанировали Фараонов в загробной жизни. Особая выставка «Между небом и землей – птицы в Старом Египте», проходившая в Музее Восточного института Института Чикаго, была посвящена только птицам, которые когда-то обитали во времена Старого Египта.
Посреди птиц, представленных на выставке, одна значительно выделялась: это орел, которого когда-то развернули и расположили под стеклянный колпак, покрыв его смолой и узким слоем золота. Для предстоящего исследования птицы Розен Баиллэул-Лесюер, доктор наук по египтологии в Институте Чикаго, также куратор выставки, обратился к Джин-Мануэль Нотиас из интернет-сервиса 3D печати.
Детально описав весь процесс в онлайн блоге Vizua3D, они обработали данные цифровых изображений (DICOM), которые они собирали и делились с ими с другими в вебе через онлайн сервис-компании. А Лид Докстартуер, вице-президент здравоохранения в 3D Systems, 3D напечатал копию мумии, использовав разные цвета, чтоб обозначить величины, запечатленные в процессе КТ сканирования.
Такие программки как Smithsonian’s X3D и Africanfossils.org уже проявили способность технологий 3D сканирования и 3D печати предоставлять более высококачественные инструменты обучения и исследования истории средством реликвий. Ископаемые могут быть хрупкими, но мумифицированная птица так пикантная, что даже обычное прикосновение способно нанести ей урон. А 3D печатную репродукцию можно с легкостью транспортировать, показывать участникам каждогодней встречи Южноамериканского исследовательского центра в Египте, в Цинцинати. Для нас и вас это может и не показаться настолько революционным, но для тех, кто изучает Старый Египет, в особенности очень нередко не имея способности пользоваться реликвиями, это значимый прорыв.
Цифровая обработка изображений также показала, что скелет сокола остался фактически не задетым, и его также можно 3D напечатать. Кости оказались схожими на Aqulia rapax, а скоро их также сравнят с костями степного сокола. Это позволит более детально изучить этого старого сокола и его тысячелетнее посмертное путешествие, с самого начала до того, как его сделали в дальнейшем.