Даже на предприятиях, имеющих массовое производство, работа складов в очень большой степени влияет абсолютно на всю экономику предприятия. Именно поэтому автор предложил промышленности [31 ] метод управления всеми процессами предприятия, который прочно базируется на кодировании товаров, хранящихся на складах.
В этой системе, которая использовалась на предприятии по производству промышленного оборудования, все возможные предметы на складах и вся документация предприятия, в том числе и чертежи, обозначались кодовым числом, состоящим из двубуквенного идентифицирующего кода, за которым следовало число, состоящее из трех цифр для предприятия среднего размера, идентифицирующее предмет в пределах определенной категории. Такая система может быть наиболее эффективна, если она используется для всех видов управления: производством, закупками и сбытом. Использовались и более сложные системы кодирования, предусматривающие полностью цифровые коды, базирующиеся, например, на конфигурации, хотя такое кодирование требует некоторого специального штата для реализации этой системы.
В настоящее время основной принцип построения такой системы управления хранением основан на том, что склад представляет собой действительно сердце предприятия. Исходя из этого Тринг предложил использовать робота-кладовщика [29]. Его преимущества заключаются в том, что он неутомим и не подвержен скуке, может получать от ЭВМ и запоминать длинный список инструкций, может сигнализировать ЭВМ о состоянии складов и делать все это практически без ошибок. В то же врегдя он может быть наделен силой автопогрузчика с вилочным захватом и ловкостью кисти человека.
Задания, которые должны выполняться таким роботом-кладовщиком, следующие: получить прибывшие грузы, например с грузовиков, вскрыть упаковку и прочитать этикетки, определить 156 нужную ячейку склада, например путем запроса центральной ЭВМ, затем разложить эту партию груза. Подобным образом робот должен выдавать отдельные предметы со складов, а также проводить периодическую инвентаризацию. Тринг предложил возможный вариант конструкции, в котором рука робота расположена на колесной тележке и снабжена несколькими различными кистями. Этот робот должен уметь определить нужный ларь, выдвинуть его, захватить предметы или группу предметов, поместить их в контейнер, затем опечатать и уложить этот контейнер в штабель. Можно использовать тактильное или оптическое очувствление; кроме того, если в первых применениях нас удовлетворяло жесткое вычисление положения робота, то в дальнейшем для определения положения робота, возможно, потребуется непрерывно действующая система очувствления.
Для автоматизированного хранения на складе используются краны-штабелеры, управляемые индивидуальными мини-ЭВМ [55]
Французская система [90], известная как «Система Робот», использует транспортер «Трансферобот» и робот «Трансробот». Транспортер может перемещать «Трансробот» и управляет им по плоскому разматывающемуся кабелю. «Трансферобот», в свою очередь, связан с центральным пультом управления плоским кабелем, наматывающимся на катушку. Для определения местоположения используются магнитные детекторы.