9.2. В настоящее время выпущено множество других разнообразных робототехнических погрузочно-разгрузочных устройств. Примерами могут служить робот «Минимэн», созданный фирмой «Фостер Флуидикс»; манипулятор «Вэлмэн» для процесса ковки; разработки Ноттингемского университета, реализованные фирмой «Хаукер Сидлей»; промышленное робототехническое устройство «Хивип» фирмы «Хитачи»; робот «Трансива» фирмы «Тэйлор» [31 ] и робот «Эри Аутоплейс» [31 ].
Робот «Минимэн» имеет вылет около 30 см, подъем около 7,5 см и вращение в угле 90°. Максимальное число шагов программы — 40, длительность цикла — от 2 до 55 с. Наиболее важная черта •«Минимэна» — наличие обратной связи от датчика, расположенного в передней части устройства, что позволяет в результате поиска обнаруживать произвольно расположенный предмет. У этого устройства имеется гидравлический привод по одной из осей и пневматический — по трем другим осям, где движение происходит между механическими упорами. «Минимэн» — дешевое устройство: его цена менее 500 фунтов.
В Ноттингемском университете группа специалистов под руководством профессора Хегинботэма разработала «Минитран» — простую сборочную машину, выпускаемую сейчас фирмой «Хаукер Сидлей». Группа продолжает работать над программируемой двухосевой сборочной машиной, которая будет в конечном счете программироваться оператором, задающим машине требуемые движения.
В работе «Хивип Мк-1» фирмы «Хитачи», описанном на стр. 133, для управления двумя телевизионными камерами и манипуляционной рукой используется цифровая ЭВМ «Хитак 7250» [35, 62—64]. Одна камера рассматривает ортогональную проекцию объекта сборки, а другая — разрозненный набор деталей, подлежащих сборке. Затем ЭВМ принимает решение по выбору наиболее экономичной последовательности движений манипуляционной руки устройства в процессе сборки. У кисти робота семь возможных движений.
В Ноттингемском университете разработан также двухосевой стол для позиционирования деталей. После фотоэлектрического обнаружения деталей, случайным образом расположенных на столе, стол движется по двум осям и переносит деталь в заданную позицию [9, 10].
Рука, использовавшаяся в стэнфордском проекте по искусственному интеллекту, коротко описана Полом [251; как уже упоминалось, она была спроектирована и изготовлена в госпитале «Ранчо Лос Амигос» близ Лос-Анджелеса в качестве протезного устройства для парализованной руки человека [26, 29]. У этой искусственной руки шесть степеней свободы и рабочая зона, приблизительно совпадающая с рабочей зоной руки человека. На кисти установлен захват тисочного типа. В приводе руки используются двигатели с печатным якорем и волновая передача, причем два первых сустава вращательные, следующий—телескопический, а три сустава запястья имеют пересекающиеся оси.
Положение в каждом из суставов определяется структурно объединенным с суставом потенциометром, выход которого поступает на 12-разрядный аналого-цифровой преобразователь. Двигатели управляются 9-разрядным широтно-импульсным преобразователем, который дает максимальный выходной импульс длительностью 15 мс. В цифровую импульсную следящую систему включена управляющая машина PDP6; частота взятия отсчетов — 60 в секунду.
Робот «Трансива» [31 ], производимый фирмой «Тэйлор», может оснащаться различными кистями, такими, как схват тисочного типа, внешний и внутренний кронциркульный схват, вакуумная всасывающая головка или магнитная головка. Высота подъема руки по вертикали — от 10 до 30 см, горизонтальный вылет — от 10 до 60 см. Рука перемещается в угле 180° и занимает фиксированные положения при углах 0, 90 и 180°. Запястье поворачивается на угол 180°. Рука может манипулировать грузом около 45 кг на вылете 1,2 м.
«Трансива» программируется по 15 каналам предварительной пробивкой отверстий в картах программного устройства барабанного типа, которое вызывает срабатывание конечных выключателей, управляющих соленоидными клапанами гидравлического привода. Электрический двигатель напряжением 1,1 кВ приводит в движение гидравлический насос, обеспечивающий давление около 2800 кПа.
Робот «Сайдмэн» [36], выпускаемый фирмой «Мицубиси», используется для загрузки и разгрузки со скоростью до 940 деталей в час пресса для листового металла. Источником энергии служит сжатый воздух, управляемый предварительно программируемым поворотным пластмассовым барабаном, на котором вручную устанавливаются кулачки диаметром 12 мм.
В Австралии фирмой IHI созданы промышленные роботы «Флексимэн» [50 ] и «Консларм». Возрастает интерес также и к автоматическим сборочным машинам [55].
«Эри Аутоплейс» — дешевая рука, работающая на сжатом воздухе под давлением 400—600 кПа, которая может манипулировать грузами приблизительно от 28 г до 4,5 кг [31 ]. В комплекте имеются четыре различные руки из нержавеющей стали. Выбор 182
руки, устанавливаемой на робот, зависит от того, требуется ли ротация, качание, выдвижение или какая-либо их комбинация. Могут использоваться кисти, имеющие один фиксированный и один подвижный палец, два одновременно движущихся захватывающих пальца, подвижное запястье или вакуумную присоску. Робот выполняет различные виды операций, например непрерывно повторяющиеся или одноцикловые операции, которые могут быть сблокированы с внешним оборудованием. У «Аутоплейса» вертикальный подъем около 7,5 см, выдвижение порядка 30 см, вращение в угле 22° и радиальный поворот на угол 270°; максимальный вылет руки около 60 см. Двигательные способности этой руки можно описать объемом, ограниченным концентрическими сферами 133].
Норвежский робот «Тралфа» (компании «Андерхауг и Девил — бис») предназначается для нанесения покрытий распылителем [75, 76]. Сначала человек осуществляет рукой робота с распылителем всю необходимую последовательность движений; одновременно выходы резольверов, установленных в суставах, записываются со скоростью около 80 отсчетов в секунду на магнитную ленту. После этого робот может повторять записанные движения, •управляя электрогидравлическим приводом в соответствии с записью на магнитной ленте. Наличие детали может обнаруживаться фотоэлектрически, с помощью ультразвука или конечного выключателя. В случае обнаружения детали начало цикла задерживается на время до 6 с, что позволяет детали продвинуться на позицию. На ленте может храниться программа продолжительностью до 109 с. Максимальная скорость движения руки 1,7 м/с; в запястье может осуществляться горизонтальное или вертикальное качание в угле 210°. Грузоподъемность устройства около 30 кг на малой скорости и 15 кг — на большой. Общая масса устройства 650 кг, потребляемая мощность 4,5 кВ-А.
Устройство состоит из вертикальной части длиной около 75 см, которая может качаться вперед и назад в угле ±80°, и установленной на ней горизонтальной руки приблизительно 1,6 м длиной. Эта горизонтальная рука может поворачиваться на угол ±75° в горизонтальной плоскости и на угол ±68° — в вертикальной. Габаритные размеры основания руки, устанавливаемого на полу, приблизительно 1,1×0,75×0,83 м, так что вершина вертикальной части руки находится на расстоянии около 1,85 м от пола.
Взаимодействие промышленного робота, возможно, подвижного, с окружающей его средой рассматривалось Белчером и др. [65].
9.3. СРАВНЕНИЕ РОБОТА И ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИКИ [72, 73, 78]
Экономика «Версатрана», Представляет интерес привести здесь некоторые данные фирмы AMF — производителя «Версатрана»— для экономического сравнения этой машины с человеком, выполняющим такую же работу. Данные фирмы переведены в проценты.
Предполагается, что часовая стоимость использования человека на выполнении некоторой операции составляет 100 единиц. Заметим, что сюда включаются заработная плата, дополнительные льготы и т. д., а обычные заводские накладные расходы в этом рассмотрении не учитываются. Далее предполагается, что стоимость робототехнического оборудования эквивалентна капиталовложению объемом 472 ООО единиц, т. е. в 4720 раз превышает часовую стоимость труда человека. Предполагается также пропорциональное снижение стоимости оборудования в течение 10 лет. И последнее предположение состоит в том, что один робот может выполнять работу только одного человека и что робот и человек работают непрерывно в одну смену, что составляет 2000 ч в год.
Стоимость этой машины на пять лет аренды задается величиной 10 920 единиц в месяц. Тогда часовая стоимость эксплуатации робота при односменной работе составляет 80,7 единиц, из которых 65,4 единиц — стоимость аренды. При двухсменной работе эта стоимость составляет 45,6 единиц, а при трехсменной работе она падает до 32,6 единиц в час. Напомним, что эти величины сравниваются с предполагаемой для труда человека стоимостью в 100 единиц в час.
Стоимость машины уменьшается до 3940 условных единиц в месяц, если она куплена полностью и предполагаются 10-летний срок службы до списания и прямо пропорциональное снижение ее стоимости. В этом случае часовая стоимость односменной работы робота составляет 38,9 единиц, из которых 23,6 единиц приходятся на амортизацию. При двухсменной работе эта стоимость составляет 24,6 единиц, в то время как при трехсменной работе она падает до 18,66 единиц в час по сравнению со 100 единицами для труда человека.
Фирма-производитель устройства «Версатран» указывает, что приведенные цифры не включают положительный эффект уменьшения брака и положительное действие на другое оборудование постоянства временных циклов на протяжении длительных периодов времени.
Забо [31 ] предположил безотносительно к какому-либо конкретному устройству, что при оценке среднего времени между отказами в 600 ч, времени простоя меньше 2% и ожидаемом сроке службы в 40 000 ч работы конкурируют с человеком. Период окупаемости капиталовложений лежит между 1 и 2,5 годами и зависит от производительности и количества смен работы.
Экономика «Юнимейта» [60, 67]. Линдбом предложил при выборе критерия для применения промышленного робота учитывать следующие факторы. Прежде всего должны рассматриваться такие характеристики робота, как скорость движения, масса деталей, которыми робот может манипулировать, точность позиционирования, манипуляционная способность и эффективность 184 использования памяти робота. Вслед за этим следует принимать в расчет такие факторы, связанные с введением робота в технологический процесс, как ориентирование деталей в этом процессе, однородность деталей, а также трудность манипулирования материалом, из которого изготовлены детали, например в случае работы с тканями или кожей.
Важны также организационные вопросы, связанные с объемом внедрения новых методов и нововведений, возможным существованием других идей и программ, и, конечно же, должен быть внимательно рассмотрен важнейший фактор воздействия роботизации на трудовые отношения.
Экономические факторы должны иметь большой вес при любом обсуждении критерия, принимаемого для решения вопроса о внедрении промышленных роботов. Иногда другие методы, например специализированная автоматизация, могут оказаться экономически более подходящими для конкретно рассматриваемого применения. Такие экономические факторы, как сменность работы, продолжительность работы, стоимость труда человека, стоимость установки робота и вспомогательного оборудования (запасных частей, ориентирующих устройств, конвейеров или проверочных. устройств) могут иметь очень важное значение. Следует рассмотреть не только начальную стоимость оборудования, но и стоимость его сервисного и технического обслуживания, а также сравнить их с аналогичными затратами на эквивалентное оборудование специализированной автоматики, используемое для выполнения этой же работы. В результате всестороннего экономического анализа, безусловно, выявляется полезность или бесполезность капиталовложения в робототехническое оборудование.
Время окупаемости Р (в годах), необходимое для покрытия начальной стоимости робота, задается делением стоимости робота и его оснастки I на разность между годовой экономией труда L и величиной годовых эксплуатационных расходов М:
" L — М ‘
Предположим, что 1 = 2500 дол., L — И ООО дол. и М = = 2000 дол. Тогда при односменной работе время окупаемости робота будет равно 2,7 года. При двухсменной работе экономия труда удваивается, а эксплуатационные расходы увеличиваются всего лишь приблизительно на 50%, в результате чего время окупаемости уменьшается до 1,3 года. Линдбом полагает, что три года — типичное время окупаемости для относительно быстро устаревающего специализированного автоматического оборудования; однако реальная цифра для роботов, вытекающая из анализа миллиона часов работы,— около 5 лет.
В дальнейшем Линдбом уточнил свою формулу, добавив в число рассматриваемых величин стоимость Z оборудования, обслуживаемого роботом, в расчете на год (обычно около 15% от начальной
стоимости робота), а также величину q, которая представляет собой коэффициент увеличения (или уменьшения) производительности, вызванного установкой робота взамен человека-оператора. Конечное уточненное уравнение таково:
L — M±q(L + Z) ‘
Взяв те же самые цифры, что и выше, и положив q — +0,2 (т. е. 20%) и Z = 15% от начальной стоимости оборудования, обслуживаемого роботом (например, при I = 200 ООО дол. Z = = 30 000 дол.), получим время окупаемости Р — 0,85 года. Если, однако, случится так, что робот работает медленнее, чем заменяемый им человек, в выражении ставится знак минус и с теми же данными при двухсменной работе время окупаемости будет равно 2,9 года.
При условии, что робот и его оснастка стоят 25 000 дол., пропорциональное снижение стоимости составляет 5000 дол. за 5 лет, часовая стоимость обслуживания робота — 75 центов, а стоимость труда человека — 5,5 дол. в час., Линдбом оценивает отдачу капиталовложений при двухсменной работе в 56%. Он полагает, что для сокращения дополнительных затрат перед покупкой первого робота в цехе следует найти потенциальные возможности для использования 3—5 роботов, поскольку это уменьшит, в частности, стоимость технического обслуживания.
Хегинботом проанализировал экономику роботов в [72, 73].