Привод губок захвата объекта не должен быть связан кинематически с каким-либо приводом звена робота. В противном случае нельзя обеспечить устойчивость положения объекта манипулирования в схвате робота. Специфические задачи статики схвата связаны не только со схемой привода губок захвата объекта, но и с формой губок, влиянием формы и вида захвата на равновесие объекта манипулирования в схвате робота [16]. Рассмотрим последнюю проблему подробнее.
Речь идет об удерживающей способности схвата, под которой понимается свойство удерживать объект манипулирования при действии на него приложенных сил и моментов в процессе функционирования промышленного робота: силы тяжести объекта, сил инерции и сил взаимодействия с окружающей средой. Приложенные к объекту силы F„ и моменты Е„ известны и заданы в системе координат схвата робота.
Объект удерживается в схвате реакциями объекта в точках контакта, которые можно представить в виде суммы Rj = N, где N,- — нормальная составляющая реакции, направленная по орту внешней нормали к поверхности губок схвата, FT_,— сила сухого трения. Выше (см. гл. 2) были рассмотрены особенности форм объекта и губок захвата, предопределяющие класс кинематической пары объект-губки и величину %2> характеризующую число возможных перемещений объекта относительно губок. Ниже удерживающая способность схвата рассматривается более широко, охватывая относительные степени подвижности, нефиксируемые свойствами кинематической пары объект-губки.
Удерживающая способность схвата по каждой из не фиксируемых степеней подвижности объекта определяется видом равновесия объекта в схвате, которое при пренебрежении силами трения называется исходным и может быть неустойчивым (рис. 6.17, а), безразличным (рис. 6.17, 6) и классически устойчивым (рис. 6.17, в). Потеря относительной степени подвижности (уменьшение Хг) в отличие от этих классических видов равновесия с гладкой потенциальной функцией по анализируемой относительной координате объекта характеризуется минимумом потенциальной энергии в угловой точке (рис. 6.17, г) и соответствует принудительному базированию объекта по участкам рабочих элементов губок схвата. По %2 степеням подвижности, которые в исходном положении характеризуются состояниями неустойчивого, безразличного или классически устойчивого равновесия,
жесткое фиксирование объекта реализуется только силами трения; по остальным (6 — Хг) степеням подвижности — суммой приведенной к соответствующей координате силы сжатия губок и силы трения в точках контакта.
Для выведения объекта манипулирования из положения жесткого фиксирования необходимо приложение таких внешней силы F„ и момента Е„, комбинации компонентов которых превышают предельно допустимые значения. Так, для схвата, представленного на рис. 6.17, г, смещение объекта из положения равновесия по оси X возможно только, если компонент Fm вектора F„ превысит предельно допустимое значение, равное 2S tg(a+p), где р — угол трения, tgp = ff — коэффициент трения, S — сила сжатия объекта. Для схватов, приведенных на рис. 6.17, a-в, смещение объектов из положе-
ния равновесия по оси X возможно, если сила Fnx превысит допустимое значение, равное 2fS.
Характеристикой удерживающей способности схвата для объекта определенной формы и размеров при действии одной составляющей силы F„ или момента Е„ является предельно допустимое значение этой составляющей. Расчет предельно допустимых значений приложенных сил и моментов нетрудно произвести, используя метод возможных перемещений. При совместном действии компонент векторов силы F„ и моментов Е„ предельно допустимые парциальные значения этих величин дают приближенную оценку удерживающей способности схвата.
Точной оценкой удерживающей способности схвата является область жесткого фиксирования. Данная область в пространстве компонент F^, Fny, F„z, Ем, Епу, Enz нагрузки на объект выделяется полной совокупностью ограничений на функции этих компонент, при выполнении которых объект удерживается в схвате. В качестве примера на рис. 6.18 приведены двумерные сечения области жесткого фиксирования для схвата, удерживающего круглый объект. Если при работе промышленного робота изображающая точка значений действующих сил и моментов находится внутри области жесткого фиксирования, то обеспечивается удерживание объекта. Такой нагрузке отвечает изображающая точка Сх, которая во всех гиперплоскостях лежит внутри области жесткого фиксирования. Напротив, нагрузка, соответствующая точке С2 в пространстве компонент сил и моментов вызовет нарушение условий удерживания объекта в схвате робота. На гиперплоскостях [F^, F пу] и [F^, Enz) точка С2 лежит за пределами области жесткого фиксирования.
В общем случае методика построения области жесткого фиксирования требует, как следует из изложенного, в первую очередь выявления и разделения координат, по которым жесткое фиксирование осуществляется за счет принудительного базирования, и координат, по которым объект фиксируется в схвате трением. Эта задача решается с помощью уравнений кинематики малых перемещений объекта в схвате [16]. Пусть положение равновесия объекта в схвате существует. Для исследования свойств положения равновесия зададим малые перемещения объекта приращением 6г0 радиуса-вектора г0 некоторого выбранного полюса 0 и вектором малых углов поворота 0. Если при малых перемещениях контакты в рассматриваемых j-x точках сохраняются, то для них можем записать
6г;пу. = О, j = 1,2,…, т, (6.46)
где 6г; = 5г0 + 0 х Ту
Свойства положения равновесия определяются числом т точек контакта. При т = 6 и условии, что все уравнения (6.46) являются линейно независимыми, эта система имеет только нулевые решения, что свидетельствует о чисто принудительном базировании объекта по всем координатам. При т < 6 составляющие векторов 5г0 и 0 имеют нулевые решения, определяемые с точностью до (6 — т) произвольных постоянных.
Рис. 6.18. Сечения области жесткого фиксирования объекта манипулирования в схвате робота |
Перемещение по координатам, характеризуемым принудительным базированием, возможно только при потере контакта хотя бы в одной точке. Перемещение по остальным координатам может происходить и без отрыва объекта от губок в точках контакта. С учетом этих условий, на
основе уравнений статического равновесия системы объект — схват и
строится область жесткого фиксирования.
Для случаев, когда контакт объекта и губок схвата осуществляется в дискретных точках, система уравнений равновесия состоит из шести уравнений равновесия объекта вида
lR;+F»=0,
‘=’ (6.47)
т
X rxR;+En=0
;=1
и уравнения равновесия механизма схвата вида
|>,(A).R,=S, (6.48)
}=і
где dj (h) — коэффициенты (передаточные отношения), зависящие в общем случае от величины h раскрытия схвата. Напомним, что h = q„+x.
Построение границ области жесткого фиксирования сводится к установлению предельных состояний, т. е. таких нагрузок, при которых еще сохраняется положение равновесия. Построение границ областей жесткого фиксирования проводится в два этапа. На первом этапе в пренебрежении силами трения определяются предельные состояния для координат, по которым осуществляется принудительное базирование. При этом условием предельного состояния является потеря контакта хотя бы в одной точке, что эквивалентно обращению в нуль соответствующей нормальной составляющей реакции Nj. На втором этапе предельные состояния определяются для координат, жесткое фиксирование по которым обеспечивается только силами трения. Условием предельного состояния при этом является начало проскальзывания объекта в схвате без отрыва в точках контакта.
Собственно процедура построения границ области жесткого фиксирования на первом этапе реализуется следующим образом. Разрешая систему уравнений (6.47) и (6.48) относительно неизвестных реакций Nj в точках контакта j (j = 1, 2, …, m) и полагая Nj= 0, находятся т условий предельных состояний. Эти условия имеют вид линейных неравенств для компонент векторов F„ и Е„, каждое из которых определяет всю совокупность приложенных сил и моментов, при которых сохраняется контакт в 7-й точке. Совокупность т неравенств выделяет в шестимерном пространстве компонент F^, Fny, Fnz, ЕЕпу, Еп1 приложенных сил и моментов область жесткого фиксирования, охватывающую начало координат.
Второй этап процедуры построения границ области жесткого фиксирования требует знания направления действия сил трения в j-x точках контакта. Поэтому исходными данными на этом этапе являются всевозможные малые перемещения объекта, совместимые с условиями сохранения контакта объекта с губками во всех точках и определяемые в системе координат схвата векторами 6г0 и 0. Дополнительным условием, ограничивающим пучок всевозможных задаваемых векторов малых перемещений, является условие неподвижности губок захвата или Эг;/ЭЛ= 0. Если для выбираемых 8г0 и 0 удовлетворяется это условие для всех точек контакта, то соответствующие предельные векторы сил трения определяются формулой
Теперь, дополнительно задаваясь всевозможными нормальными составляющими реакций Nj > 0, подстановкой (6.49) в (6.47), (6.48) и определением векторов F„ и Е„ уточняется область жесткого фиксирования. Процесс этот чрезвычайно трудоемкий, так как требует перебора всех возможных перемещений, совместимых с условиями сохранения контакта, и всех возможных сочетаний нормальных реакций в точках контакта. Однако в частных случаях, для конкретных конструкций губок схвата и конкретных форм объектов, задачи зачастую существенно упрощаются и даже могут иметь аналитическое решение.