В настоящее время используется множество различных типов тормозов и муфт [11, 16]. Муфты или тормоза, установленные в роботе, должны работать в соответствии с электрическими или иными сигналами, поступающими от системы управления.
По-видимому, в дальнейшем будут в основном использоваться электрические виды этих устройств. Иногда могут быть применены устройства, в которых механическое движение создается за счет электромагнитных сил; в других случаях предпочтение отдается устройствам, разработанным в последнее время. Устройства одного из видов содержат магнитный порошок (или жидкость), который загустевает под действием электромагнитного поля. К другому виду устройств относится хорошо известный индукционный тормоз. Однако такие устройства наиболее нежелательны, поскольку они, в принципе, не способны работать при подходе к нулевой скорости. С этой точки зрения предпочтение, по-видимому, следует отдать гистерезисному типу устройств.
При построении промышленных роботов желательно применять метод принудительного возбуждения и торможения и, следовательно, осуществлять торможение приложением реверсивной силы. Однако иногда это невозможно будет осуществить из-за ограниченности пространства, отводимого под оборудование, и его массы. В таких случаях на роботах должны устанавливаться муфты и тормоза.
При необходимости исключить использование динамического управления скоростью можно применить простой облегченный вариант механического регулятора или устройства с постоянными магнитами, работающие на принципе возникновения вихревых токов. При современных магнитных материалах такое устройство не должно быть особенно тяжелым.
В муфтах и тормозах всегда неизбежно рассеивается энергия в виде теплоты. Это явление особенно нежелательно в подвижном роботе, поскольку рассеиваемая энергия потребляется от основного источника энергии, который переносится самим роботом. Поэтому любое рассеивание энергии в виде теплоты в конечном счете приводит к увеличению массы и габаритов подвижного робота, а также к уменьшению коэффициента полезного действия. Там, где это возможно, лучше использовать переключающие или регенеративные методы управления по скорости.
При работе тормозов и муфт выделяющаяся в них теплота должна быть каким-то образом отведена. Теоретически возможно использовать ее для регенерации электроэнергии, но на практике это нереально. Для робота, работающего в воздушной среде с не очень высокими температурами, можно сконструировать магнитную систему с простым естественным охлаждением за счет потока воздуха, текущего за трущимися поверхностями и через катушку. Однако такое решение неприемлемо для роботов, предназначенных для роботы в иных средах.
Магнитная порошковая муфта пригодна для использования при очень больших усилиях, но не лишена недостатков: во-первых, порошок — это абразив; во-вторых, он неравномерно распределен. Магнитная жидкостная муфта пригодна для использования на мощностях до 300 Вт и дает коэффициент усиления мощности до 200. При этом обеспечиваются не только охлаждение и смазка муфты за счет жидкости, но и плавность включения. Однако и здесь возникает трудность, связанная с утечками, которые весьма нежелательны в домашнем роботе.
Там, где это возможно, все же лучше избегать использования муфт и тормозов в подвижных роботах.
5.2. ‘ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРИВОД [20, 21, 23, 26]
-.7*31
Малая жесткость обычных пневматических устройств при использовании их с системой управления разомкнутого типа может приводить к ряду трудностей. Нелегко, например, произвести небольшие корректировки, необходимые при перераспределении нагрузки. Система управления замкнутого типа может улучшить управление и увеличить жесткость системы, хотя и здесь остаются трудности, связанные с обычно используемым низким давлением газа и возможной неустойчивостью замкнутой системы управления.
Двуокись углерода, поставляемая в очень легких пластмассовых или матерчатых контейнерах, вероятно, лучше всего подходит в качестве рабочего газа. Используемый редукционный клапан понижает давление двуокиси углерода с 5250 до 600 кПа. Если изобразить на графике зависимость давления от объема для изотермических условий, то получится кривая, представленная на рис. 5.1.
Pmin |
Рис. 5.1. Зависимость давления от объема для пневматического привода |
Площадь под этой кривой представляет собой работу, которая теоретически может быть получена от фиксированной массы газа. Однако, если давление не может превысить уровень штриховой линии, то вся работа, представленная площадью над этой линией, теряется. Кроме того, максимальный объем тоже ограничен, поэтому вся работа, представленная справа от вертикальной штриховой линии, тоже теряется. Очень низкие давления использоваться не могут, так же как и очень малые объемы, при которых трудно осуществить сжатие газа. Исходя из этого используется только центральная площадь, и фактически она представляет всего лишь около 24% имеющейся в наличии энергии. При уменьшенной нагрузке, кроме того, падает коэффициент полезного действия, поскольку потребление остается таким же, как и при полной нагрузке. Можно несколько улучшить положение использованием в пневматических системах более сложных дифференциальных приводов.
В поршневой системе трение поршня в цилиндре приводит к некоторому различию значений давлений, требуемых для движения поршня в противоположных направлениях. Это различие почти не зависит от нагрузки, однако при больших нагрузках возможны некоторые отклонения, возникающие, по-видимому, из-за деформации поршневых колец, которые обычно изготавливаются из резины. Кроме того, по мере работы привода трение возрастает, достигая в конце концов установившегося значения. В этих системах используются смазки на базе двусернистого молибдена.
Экспериментальные результаты, полученные при работе с такими пневматическими устройствами, показывают, что обычно при давлении 500 кПа достижимо значение работы порядка 20 Дж на 1 г используемой двуокиси углерода. Было высказано нредно — 82
ложение, что лучшие результаты можно получить при более высоких давлениях порядка 1500 кПа.
В пневматических устройствах возникает задача ограничения движения поршневого исполнительного механизма из одного крайнего положения в другое. Для этих целей можно использовать пружину, но более целесообразно применять один поршень с двойным оконечным цилиндром и двухдорожечные уплотнения или два противостоящих поршня, каждый в своем собственном цилиндре. Очень удобен способ, при котором два поршня соединяются при помощи троса, в два витка намотанного на барабан, с которого снимается выходное движение. Этот способ позволяет избежать колебаний выходного момента, возникающих при движении рычажных исполнительных механизмов. Кроме того, поскольку трос непосредственно соединяется с поршнем, отсутствует дополнительное трение тяги.
В недавно разработанном варианте пневматического привода для уменьшения трения и утечек между поршнем и стенкой цилиндра применен принцип вращающегося уплотнения. Поршень в этом случае очень свободно установлен в цилиндре, а просачиванию газа через зазор препятствует эластичное неопреновое уплотнение, загнутое таким образом, что оно может раскручиваться. Фактически получается так, что, когда газ входит в цилиндр, он раздувает неопреновый шар, который заполняет пространство между поршнем и цилиндром и таким образом двигает поршень вдоль цилиндра. Благодаря свободной посадке поршня и уплотнению из гибкой загнутой мембраны уменьшается трение, в то время как протечки за поршень исключаются. Поршневые кольца становятся ненужными, точно так же, как и смазка. Протечки могут возникнуть только вдоль приводного штока, но даже это возможно лишь на одной стороне цилиндра двойного действия и вовсе отсутствует у цилиндра одиночного действия с обратным ходом под действием пружины. Привод работает при давлениях до 900 кПа и в температурном диапазоне от —40 до +225° С. То, что здесь отсутствует смазка, очень заманчиво для применения этого устройства в роботах. Ясно, что принцип вращающейся мембраны можно приспособить для использования с другими газами или жидкостями.
При анализе пневматических систем, например для протезов, обычно принято делать различные упрощающие допущения относительно вязкого трения, полной адиабатичности процесса, идеальности газа и полного отсутствия утечек [23]. Стабилизация пневматических протезных устройств за счет механической обратной связи от сигнализирующих клапанов была рассмотрена Лордом и Читти [31 ].
Опыт разработки протезов. Мышца Маккибена — весьма остроумное пневматическое устройство, которое имеет вид резиновой трубки, покрытой крест-накрест нейлоновой оплеткой.
Когда трубка наполняется газом, действие оплетки заставляет
мышцу сокращаться; при этом она оказывается укороченной на 1/3. С этой мышцей, однако, связан ряд трудностей. Например, при ее работе возникает некоторое подергивание. Кроме того, она развивает малую мощность, которая к тому же уменьшается по мере сокращения. Тем не менее вполне возможно, что усовершенствованные варианты этого устройства с применением более ячеистой структуры будут применяться в роботах. Следует заметить, что, несмотря на использование пневматического привода, может возникнуть необходимость в электроснабжении системы управления. В настоящее время, правда, благодаря новейшим достижениям в создании пневматических логических устройств возможно построение полностью пневматических систем управления.
Вообще, как указал Дональд [39], преимущества пневматических устройств заключаются в большом отношении мощности к массе, малогабаритности управляющих клапанов и возможности получения больших мощностей. По сравнению с пневматическими устройствами электрические устройства имеют следующие недостатки: малое отношение мощности к массе, шумная работа за счет зубчатой передачи, большая масса двигателя и необходимость в редукторе.
Относительными недостатками пневматического привода является уже отмеченная выше необходимость в двух отдельных источниках энергии — электрическом и пневматическом — и, для некоторых случаев применения, сжимаемость газа.
В некоторых протезах полезным способом предотвращения колебательной реакции оказалось использование обратной связи по неустановившемуся давлению [15].
Широкое распространение в последнее время различных видов аэрозольных распылителей, работающих на газе фреон-12, хранящемся в разовом контейнере, может привести к его использованию в качестве источника энергии для исполнительных механизмов будущих роботов.
Одна из трудностей использования сжиженного газа состоит в том, что энергия, требующаяся для испарения, отбирается главным образом от жидкости, что может привести к ее замерзанию, если среднее значение этой отбираемой энергии станет слишком высоким.
Интересно отметить, что удельная энергия бутана чрезвычайно велика и составляет около 14 500 Вт-ч/кг по сравнению с менее чем 500 Вт-ч/кг у лучших электрических средств хранения энергии.
Основное препятствие широкому внедрению этого газа в качестве источника энергии — трудности, связанные с превращением его в удобный для использования вид. Дальнейшая работа, возможно, снимет это препятствие, хотя сейчас трудно рассчитывать на использование бутана в космосе. Дело еще более далекого будущего — использование ядерной энергии.
Для управления протезными устройствами применяются пневматические клапаны различных видов, например клапан Кис- слинга и клапан Хендона. Последний из упомянутых клапанов не только весьма легок, но и имеет хорошую линейность зависимости скорости потока от перемещения [19].
Были обнаружены преимущества передачи пневматической энергии по нейлоновым трубкам с внешним диаметром 3 мм и внутренним — 2 мм и с давлением на разрыв 12 мПа; радиус перегибов должен быть не менее 6 см [20].
Исследование пневматического привода в Астоне. Типичным примером исследования управления конечностью является работа, проведенная в Астоне Дональдом [39]. Были исследованы следующие вопросы:
1) экономия энергии;
2) применимость энергии на выходе;
3) минимизация стоимости и массы;
4) точность.
Поскольку рассматриваемые вопросы^’до некоторой степени противоречивы, была сделана попытка достижения оптимума путем согласования их между собой.
С точки зрения управления любое устройство, приводящееся в движение сжимаемым газом и имеющее поворотные соединения, неизбежно нелинейно в работе из-за сжимаемости газа, насыщения и существования мертвых зон и гистерезисов в механической системе. Дональд использовал описательно-функциональный подход к проектированию и включил в систему силовую обратную связь с выхода, применив тензодатчики.
Широтно-импульсная модуляция сигнала, поступающего на управляющий соленоид, оказалась лучшим методом управления, в то время как методы амплитудно-импульсной модуляции и частотно-импульсной модуляции не использовались главным образом из-за ограниченной величины имеющегося напряжения питания. Частота следования импульсов составляла 10 имп/с.
Полная схема системы замкнутого силового управления приведена на рис. 5.2. Эталонный сигнал от —5 мВ (через 0) до — j-5 мВ подается на вход первого суммирующего усилителя для сравнения с напряжением от тензометрической мостовой схемы. Выход усилителя, имеющего коэффициент усиления около 700, непосредственно используется для управления одним из широтноимпульсных модуляторов. Выход этого усилителя подключен также к инвертирующему усилителю и через него — к управляющему входу второго широтно-импульсного модулятора. Каждый модулятор управляет одним из соленоидных клапанов, пропуская сжатый воздух к поршню для выполнения рабочего хода и выпуская его при обратном ходе.
Пневматическое управление осуществляется двухступенчатыми клапанами Кисслинга. Эти клапаны можно собирать в пакеты, поскольку они имеют прямоугольную форму. В процессе
работы золотник передвигается на 0,6 мм в каждом направлении за счет тягового усилия, обеспечиваемого соленоидом. Диаметр основного пневматического цилиндра 11 мм. В нем обычное рабочее давление 600 кПа поддерживается при помощи редукционного клапана, подключенного к баллонам с жидким газом, хранящимся под давлением 7000 кПа.
В лабораторных экспериментах с таким оборудованием используется сжатый воздух из-за его низкой стоимости. В дальнейшей работе, возможно, будет использоваться дифференциальный ва-, риант исполнительного механизма, что сократит расход газа и уменьшит нежелательные эффекты от сжимаемости газа и температурных изменений.
Рис. 5.2. Схема управления конечностью, разработанная в Астоне Дональдом |
Для того чтобы избежать «залипання» клапана, в устройстве осуществляется импульсная подача газа за счет быстрого электрического открывания и закрывания управляющего клапана основного цилиндра. Конструкция пальцев аналогична конструкции пальцев руки Ракича: движение кончика пальца осуществляется в угле 250°, что аналогично движению пальца руки человека.
В средней и оконечных частях пальца установлены датчики усилий, механически защищенные от случайных ударов и падений. В шарнирах понадобилось ввести некоторую податливость, чтобы получить достаточно хорошую посадку и уменьшить мертвый ход, не вводя чрезмерного статического трения. В устройстве использовались тензодатчики пленочного типа.
Трудности, возникающие при создании пневматических конечностей такого типа, связаны с нелинейностями системы. Например, должен быть преодолен мертвый ход, достигающий 15%; имеются также гистерезис и задержка в работе соленоидного клапана; электрический гистерезис может возникнуть в цепях моду-: лятора; статическое трение и дефекты обработки в исполнительном цилиндре препятствуют плавной работе, несмотря на пульсирующее возбуждение.
В результате испытаний было предложено сустав между средней и оконечной секциями пальца заменить постоянным изгибом в 20°. Потери функции пальца при этом невелики, но значительно упрощается цифровое устройство, а также уменьшаются трение и мертвый ход. Кроме того, указанное упрощение облегчает уста — 4 новку тензодатчиков.
Проделанная в Астоне работа лишь закладывает фундамент будущих исследований, а для создания экономичных и надежных конечностей и их приводов предстоит еще много потрудиться.
Вариант пневматического клапана для протезов описали Кул и Пистецкий [281. В нем используется расширение горячего проводника, нагретого электрическим током. Клапан очень мал (З х 0,3 см) и легок (1,5 г). Между срабатываниями был получен временной шаг от 30 до 150 см, причем часть этого времени требовалась для уменьшения начального напряжения в проводнике. Поток газа пропорционален силе тока в интервале между 75 и 100 мА, а требуемая управляющая мощность не превышает 0,2 Вт. Этот клапан использовался при управлении протезами кисти и локтя.