Вы все еще помните T-1000, робота-убийцу из умопомрачительного боевика «Терминатор 2: Судный день», который мог принимать форму хоть какого предмета либо человека? T-1000 – это бот с экзоскелетом из водянистого металла, устойчивого к хоть какой атаке либо повреждению.
Сейчас команда ученых из Института Цинхуа и Китайской научной академии на шаг приблизились к созданию смарт водянистых машин.
Китайские инженеры Лэй Шэн, Цзе Чжан и Цзин Лиу, говорят, что им удалось отыскать метод манипуляции водянистым металлом, способным без помощи других получать разные формы.
В процессе исследования они открыли, что когда галлий-индий-селеновые сплавы с температурой плавления 10°C поместить в воду и повлиять на их электронным полем, они принимают сферические формы, также могли передвигаться и крутиться. Это является результатом баланса меж давлением в водянистом металле и электрических сил, приложенных к его поверхности.
Не считая того, они могут перемещать и крутить сферу на поверхности воды и даже преобразовывать в сферу большего размера, что очень припоминает робота-убийцу T-1000.
Команда подразумевает, что трансформаторы из водянистых металлов также можно будет использовать для перемещения особенных устройств, которые могут быть имплантированы в человеческий организм.
Не считая того, когда ряд электродов выстроены параллельно, водянистый метал способен получать форму дождевого червяка. Обычная модуляция напряжения приведет к тому, что черве-подобный бот начнет двигаться. Данный способ является гибким, обычным и дешевеньким, как говорят ученые.
«Такие трансформеры из водянистого металла можно использовать в разных сферах, придав им нужную форму», — говорят они. «Это открытие имеет фундаментальную и практическую значимость, которая подразумевает принятый метод сотворения смарт машин».
«Что принципиально, смарт устройства из водянистого метала можно расширить до трехмерных, если принять конфигурацию пространственного электрода».
Исследователи сейчас планируют поэкспериментировать со сложным поведением преобразований, либо даже в критериях невесомости, чтоб изучить более необыкновенные области их внедрения.