5.1. ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГИИ БАТАРЕЙ [1]
В обычной сервосистеме при существовании установившейся ошибки выходные исполнительные устройства должны непрерывно потреблять энергию, чтобы отработать эту ошибку. Для робота наличие установившейся ошибки положения конечности или кисти является обычным рабочим режимом, например, когда кисть захватывает с некоторым усилием какой-либо предмет. В такой ситуации потребление тока от источника питания является нежелательным. В пневматических или гидравливеских устройствах за счет сохранения постоянства давления непрерывное потребление энергии в этом случае почти отсутствует. Однако электрическая кисть будет непрерывно потреблять ток от батарей питания, если усилие, развиваемое кистью, должно поддерживаться электрическим двигателем, приводящим ее в движение.
Такое положение вещей особенно нежелательно в случае подвижного робота; здесь следует использовать какую-либо само — тормозящуюся передачу, например червячную, при которой двигатель может быть отключен после достижения заданного усилия, что определяется входным сигналом сервосистемы. Тогда любое изменение этого сигнала будет вызывать включение приводного двигателя и движение червячной передачи в прямом или обратном направлении.
Применение такого червячного привода и отключающей схемы дает и другие преимущества. Сервосистема может быть простого переключающего или релейного типа, что позволяет уменьшить потребление энергии и потери в усилителе, управляющем двигателем, а также время нарастания усилия в исполнительном механизме. Кроме того, такая система абсолютно стабильна при захвате, поскольку приводной двигатель фактически отсоединен от движущихся частей робота. При этом необходим компромисс между эффективной шириной возникающей мертвой зоны и коэффициентом усиления в контуре сервоуправления. Желательно, чтобы мертвая зона была небольшой, однако, если она слишком мала, то для обеспечения максимального момента вращения на границе этой зоны необходим чрезвычайно большой коэффициент усиления в контуре сервоуправления. Большой коэффициент обратной связи контура обусловливает меньшую зависимость работы системы от колебаний коэффициента усиления, нагрузки и статического трения в движущихся частях и в то же время уменьшает быстродействие системы. К сожалению, большая величина коэффициента усиления контура увеличивает также трудности в обеспечении стабильности следящей системы и плавности отслеживания, что может пагубно отразиться на работе робота.
Было установлено, что в протезных устройствах, для которых в целях экономии энергии батареи предусмотрена такая мертвая зона, предельная величина ее границы должна составлять 30 мВ по входу при номинальной величине коэффициента усиления усилителя около 500. Подобные «гасящие» контуры вводятся в протезные устройства, чтобы сохранять их работоспособность почтп при полной разрядке питающей батареи и при этом обеспечивать зажимные усилие в 30 Н-м. Для исключения неустойчивости, вызываемой существованием мертвой зоны, желательно вводить 50%-ный гистерезис, как это показано на рис. 3.6.
В хорошо известной советской искусственной силовой кисти пальцы могут сжиматься и разжиматься на максимальной скорости, причем эта кисть не имеет никакой обратной связи, кроме визуальной обратной связи к человеку-оператору. Тем не менее можно получить эффективные изменения скорости за счет «дергания» двигателя; тогда результирующие импульсные изменения скорости сглаживаются механической инерцией системы. Качество управления получается при этом невысоким. К тому же потребление энергии батареи, небольшое з состоянии покоя, резко возрастает при движении.