Специфика машиностроительного производства связана с высоким уровнем организации среды. Это позволяет удалить человека из сферы производства за счет полной автоматизации (в том числе и с помощью роботов) всех процессов — как основных технологических, так и вспомогательных (загрузка-выгрузка и т. д.).
Главная особенность роботов, применяемых для работы в неорганизованной среде (например, в рудниках, под водой, в космосе), заключается в так называемом супервизорном управлении, когда функции управления роботом распределяются между ЭВМ и человеком в последовательности и соотношении, которые определяет человек, наблюдая за ходом выполняемой работы. Однако успех дела здесь зависит также от решения ряда специфических проблем, связанных с созданием удобных технических средств общения человека и робота. Это — создание технических систем, воспринимающих команды оператора (в том числе на естественном языке), преобразующих информацию, собранную роботом, и представляющих ее на экране дисплея зрительными образами, понятными для человека; создание эффективных рукояток для управления механическими руками, обеспечивающих при малых размерах и перемещениях мнемоничность управления.
Другая группа задач связана с проблемой создания искусственного интеллекта и с оптимальным разделением функций между оператором и ЭВМ. Очевидно, что чем выше функциональные возможности робота, выше его искусственный интеллект, тем больше задач он может решать в этой неорганизованной среде самостоятельно (цель, конечно, указывается человеком). И только в тех случаях, когда встречается непредвиденная ситуация, робот вырабатывает сигнал, требующий вмешательства человека, и выдает ему информацию об этой ситуации.
Менее квалифицированные робототехнические системы для неорганизованных сред также находят широкое применение. Начнем с самого прозаического примера. Уборка мусора в городах — одна из актуальных проблем. Раньше мусор собирали в стандартные контейнеры, затем с помощью специального манипулятора их устанавливали на контейнеровозы и увозили за черту города. Однако эффективность таких перевозок низка, поскольку
Рис. 1.6. Блок-схема алгоритма расчета времени простоя станков и робота на участке
Рис. 1.7. Схема манипулирования контейнером I и II — наиболее близкое и наиболее дальнее положения контейнеров относительно мусоровоза; III — позиция перехода на автоматический режим при разгрузке контейнера; IV — обязательная промежуточная позиция в автоматическом режиме при движении системы с контейнером, позиция перехода с автоматического на ручное управление в начале работы; V — позиция разгрузки контейнера; VI — транспортное положение захватного устройства |
в общей массе перевозимых грузов существенную часть составляет масса контейнеров. Поэтому оказалось перспективным создание таких машин, которые позволяют погрузить контейнеры в кузов, уплотнить там мусор, а пустой контейнер поставить на место. Все эти операции желательно провести за 2-3 минуты и без выхода оператора из кабины.
Для решения этой задачи среду можно считать в какой-то степени организованной, так как используют стандартные контейнеры. Следовательно, пригодны унифицированные захватные устройства, известен уровень их расположения и ограничена масса поднимаемого груза. Вместе с тем непросто добиться постоянства расположения контейнеров относительно друг друга и проезжей части, и в этом плане среда организована не достаточно. Поэтому в создаваемых большегрузных мусоровозах, оборудованных манипулятором, наведение захватного устройства робота на контейнер выполняет оператор, находящийся в кабине, а затем автоматически осуществляется весь цикл транспортирования контейнера, его разгрузка и установка на прежнее место. Компоновочная схема мусоровоза с верхним симметричным расположением манипуляционной системы относительно шасси автомобиля приведена на рис. 1.7. Манипуляционная система устанавливается на жестком кузове и состоит из звеньев 1-4, сочлененных шарнирами С,-С4. Последнее звено, несущее захватное устройство (на схеме не показано), выполнено так, чтобы ось шарнирного сочленения С4 располагалась по оси симметрии контейнера, несколько выше его центра масс. Это обеспечивает существенно меньшие нагрузки на привод последнего звена при кантовании контейнера.
Длины звеньев манипуляционной системы и углы р их относительных поворотов (см. рис. 1.7, табл. 1.1) выбраны из условия обеспечения макси-
Таблица 1.1 Минимальные и максимальные значения относительных углов поврота звеньев манипулятора
|
мального рабочего объема робота и необходимого угла обзора а оператора, находящегося в кабине при наведении звена 4 на контейнер. В результате достигнута ширина зоны установки контейнера -1600 мм. Контейнеры могут быть установлены практически вплотную к борту или бамперу автомобиля. Поворот манипуляционной системы вокруг оси шарнира С] позволяет обслуживать пространства впереди, справа и слева от автомобиля в пределах видимости из кабины. План зоны обслуживания и ее предельные размеры показаны на рис. 1.8.
Наиболее рациональный вариант расположения приводов звеньев 2, 3 и 4 манипуляционной системы с точки зрения минимизации нагрузок в кинематических цепях приводов — на звене 1, т. е. на первом звене, подвижном относительно кузова. При этом через шарниры С2 и С3 проходит кинематическая цепь привода звена 4, а через шарнир С2- цепь привода звена 3 (рис. 1.9).
Дополнительное преимущество схемы заключается в возможности (а она связана и с необходимостью) реализации стереотипного движения, при котором ось контейнера остается вертикальной. Фиксация привода звена 4 обеспечивает такие движения. Привод захватного устройства с целью кинематической развязки его движений от движений по остальным степеням подвижности размещается на последнем, четвертом звене манипуляционной системы.
Тяговые усилия F,- (і = 2, 3, 4) от гидроцилиндров ГЦ2-ГЦ4 к звеньям 2, 3 и 4 передаются с помощью цепных передач. В таблице 1.2 приведены результаты расчета моментов А/, на приводных звездочках приводов в самом нагруженном состоянии (манипулятор вытянут горизонтально) при статической нагрузке Р = 6000 Н (масса контейнера) плюс запас (массы звеньев, приведенные к центру масс
Рис. 1.8. Зона возможного расположения контейнеров по центрам днищ (заштрихована)
Рис. 1.9. Кинематическая схема привода звеньев манипуляционной системы мусоровоза |
звена 4), равный 1000 Н. Для случая использования гидроцилиндра с максимальным усилием 10000 Н (диаметр цилиндра 100 мм; диаметр штока 45 мм; ход цилиндра 320 мм; давление 16 МПа) приведены также диаметры D, приводных звездочек цепных передач, при которых полностью используется ход цилиндров, и требуемые тяговые усилия F, на приводах.
Аналогичные постановки и решения задач встречаются в горном деле, лесной промышленности, строительстве и на транспорте.
Бывают случаи, когда применение роботов диктуется необходимостью выполнения тонких операций, которые человек не может сделать в силу своих психофизиологических ограничений. Возьмем, к примеру, медицину. В настоящее время созданы хирургические лазерные установки, позволяющие не только выполнять операции, но и обрабатывать открытые раны. После такой обработки вследствие бактерицидных свойств луча лазера заживление раны происходит гораздо быстрее. При обработке раны
Таблица 1.2 Тяговые усилия приводов, диаметры приводных звездочек и моменты на них
|
Рис. 1.10. Схема робототехнической лазерной установки
необходимо равномерное сканирование луча лазера по всей ее поверхности с довольно низкими скоростями. При этом "огрехи" и повторная обработка одного и того же места недопустимы. Медсестра очень быстро утомляется на этой монотонной операции и допускает ошибки. Ей на помощь приходит робототехническая система, которая, удерживая световод лазерной установки, автоматически с требуемой скоростью и заданным шагом сканирует область раны. Границы области в ручном режиме задает медсестра.
Манипуляционная система (рис. 1.10) в этом случае содержит основание 1 и шарнирно соединенные звенья 3, 5, 6, 8, 10, 12, 14, 17.
Звено 3 посредством шарнира крепится на основание 1. Оптический квантовый генератор 19 и источник параллельной подсветки 20 установлены также на основании 1. Поворотные зеркала 4 и 7 смонтированы в шарнирах звеньев 3, 5 и 6, 8 соответственно, а фокусирующий объектив 9 — на последнем от основания звене 8 рычажной системы звеньев 3, 5,6 и 8.
Дополнительная рычажная система 10,12, 14 и 17 имеет приводные двигатели 11, 13, 15, 16, 18 и связана с основной системой посредством шарниров между звеньями 2, 3 и звеньями 8,10. Приводные двигатели 11, 13, 15, 16 ъ 18 могут быть вмонтированы в шарнирах звеньев второй рычажной системы, как это показано на рисунке, либо могут быть установлены на основании. В последнем случае в каждый шарнир должна быть "протянута" кинематическая передача.
Работает робототехническая система следующим образом. При вращении приводных двигателей, управляемых сигналами от программного устройства, движения передаются звеньям 10, 12, 14, 17, а также звену 2. В результате звено 10 перемещается в пространстве по заданному закону, воздействуя на звено 8 рычажной системы 3, 5, 6, 8, внутри которой осуществляется "транспортирование" лазерного луча, посылаемого квантовым генератором 19, и луча подсветки, посылаемого устройством подсветки 20. Эти лучи направляются зеркалами 4, 7 и фокусируются объективом 9.
Таким образом, звено 8 направляет сфокусированный лазерный луч в заданное программой место выполнения медицинской операции. Если необходимо выполнить эти операции вручную, разъединяется шарнир
между звеньями 8, 1 0 и оператор работает с одной только рычажной системой 3, 5, 6, 8.
На этапе обучения и создания программы оператор также работает только с этой системой. Она оснащена датчиками относительных положений рычагов (на рис. 1.10 не показаны), с помощью которых в программное устройство ЭВМ заносится информация о границах (а иногда и о форме) области, подлежащей обработке. В программном устройстве эти данные преобразуются в программные положения и скорости движения звеньев 2, 10, 12, 14, 17. Аналогичные решения используют в
технологических установках лазерной резки, сварки и т. д. [10,13].
Некоторые психофизиологические ограничения человека являются следствием болезни. Для этих, к сожалению, не редких случаев разрабатывают и используют специальные робототехнические системы. Так, для помощи тяжелобольным создан робот-нянька, который по командам самого больного осуществляет его элементарное обслуживание, подает лекарства, напитки, различные медицинские принадлежности, помогает повернуться и т. д. При этом все лекарства и напитки раскладываются в определенных местах в специальных приспособлениях, т. е. среда максимально организована.
Для парализованных больных кроме такого робота созданы робототехнические стопоходящие устройства, позволяющие им перемещаться, преодолевая пороги, ступеньки лестницы, бортики тротуаров и другие препятствия, часто не замечаемые здоровыми людьми. В этих случаях нельзя заранее организовать среду. Поэтому большая "нагрузка" ложится на систему очувствления робота и на автоматические системы поддержания равновесия, реализации стереотипных походок и алгоритмов преодоления типовых препятствий. Управление роботом со стороны больного сводится к выбору того или иного стереотипа, а в сложных случаях он берет на себя управление каждой стопой устройства.
Еще одна перспективная область использования роботов в медицине — их применение для выполнения массажа и процедур мануальной терапии. Лечение больных с использованием приемов мануальной техники массажа является важной составной частью процесса медицинской реабилитации. Однако работа массажиста чрезвычайно трудоемкая и утомительная, требующая не только физического, но и психического напряжения. Именно поэтому попытки заменить руку массажиста каким-либо аппаратом начали предпринимать с тех пор, как массаж оформился в один из необходимых, доступных и часто применяемых способов лечения значительного числа заболеваний.
Несмотря на серьезные технические трудности, связанные с созданием "сверхчувствительного" манипуляционного устройства и очевидный психологический барьер неприятия пациентами "предстоящего общения" с роботом, работы по созданию и совершенствованию таких роботов ведутся во многих странах, в том числе и в России [3].
Вернемся к стопоходящим устройствам. Отметим, что стопоходящие экипажи давно привлекают внимание ученых и инженеров [1,2,8] не только в связи с потребностями медицины. Подобные устройства используют, например, в лесном и сельском хозяйствах (когда колесные и гусеничные
Рис. 1.11. Схема устройства космического корабля многоразового использования с манипуляционной системой на борту
1, 2- смотровые окна; 3, 4, 5- телекамеры
машины имеют ограниченную проходимость вследствие естественных препятствий и плохого состояния грунта в период дождей), а также в поливном земледелии. Наверное, и при исследовании других планет не всегда можно рассчитывать на колеса и гусеницы. Поэтому соответствующие разработки ведутся и в интересах космической техники.
Исследования и работы в космическом пространстве составляют еще одну важнейшую область применения манипуляторов. Созданы специальные манипуляционные системы, в конструкциях которых учтены как специфические особенности решаемых двигательных задач, так и условия, в которых эти задачи решаются. На рис. 1.11 приведена схема установки манипулятора на пилотируемом космическом аппарате. Такие системы позволяют перемещать и ориентировать в космическом пространстве разнообразные объекты, а также фиксировать положение аппарата относительно других объектов. Механические руки космических манипуляторов для взаимодействия с такими объектами имеют линейные размеры порядка 20-40 м. В этом случае неправильное механическое взаимодействие систем чревато катастрофой!
Действительно, масса объекта может в сотни раз превышать собственную массу манипулятора, а обеспечение контакта объектов осуществляется их непосредственным прижатием. Процедура манипулирования в этих условиях представляет собой динамический процесс, связанный с необходимостью регистрировать и дозировать силы контакта. При этом сказываются психофизиологические ограничения человека, обусловленные необычностью и непривычностью среды, в которой выполняется работа. Например, с операциями захватывания объектов, гашения скорости и безударной укладки объекта в грузовой отсек аппарата в режиме полного ручного управления человек справиться не может, и выполнение этих конкретных операций поручается автоматической системе. Захватное устройство снабжается датчиками, обеспечивающими бесконтактное измерение скоростей, расстояний и углов наклона манипулятора. Полученная информация сообщается оператору и является дополнительной по отношению к его зрительной информации. Параллельно она используется для оперативных расчетов на ЭВМ, результаты которых подтверждают возможность успешного захвата объекта.
Программы ЭВМ обеспечивают рациональное взаимодействие ручного и автоматического управления. С их помощью оператор может решить, когда должно быть включено автоматическое управление. В последнем случае манипулятор становится космическим роботом.
Как видим, повышение функциональности манипуляционной системы, а также особенности работы в экстремальных условиях выдвигают требование повышения эффективности системы управления, что достигается за счет применения ЭВМ. При этом многие решения чисто космических задач пригодны для использования и в земных обычных и необычных, часто также экстремальных, условиях и средах.
Действительно, решение проблем супервизорного управления, связанных с представлением информации человеку-оператору при наличии запаздывания в каналах прямой и обратной передачи информации (это мы знаем из примера дистанционного управления луноходом с Земли), актуально и для роботов, устанавливаемых на необитаемых глубоководных аппаратах. Потребность в такой технике с каждым годом возрастает в связи с необходимостью освоения океана и добычи полезных ископаемых с его дна [12]. Роботы различного назначения могут быть использованы в рыбном хозяйстве, морской геологии и морском строительстве. Например, чтобы добывать нефть с континентального шельфа, строят гигантские морские платформы, опирающиеся на дно и несущие целые рабочие поселки и нефтепромыслы с автономной энергосистемой. Для подводного обслуживания механизмов и конструкций платформ, особенно при значительных глубинах, и нужны аппараты с роботами.
Специфика задач, решаемых при создании подводных роботов, связана с агрессивностью среды, с ограниченной видимостью, наличием придонных и глубинных течений, зачастую с взвешенным состоянием аппарата (любое его взаимодействие со средой вызывает ответную реакцию, изменяющую положение аппарата), а иногда и с наличием запаздывания в каналах передачи информации. Это запаздывание может быть следствием, например, того, что информация от корабля с человеком-оператором на борту до необитаемого подводного аппарата с роботом передается через толщу воды не с помощью электрического кабеля или кабеля световода, которые могут быстро запутаться в элементах конструкций, а с использованием ультразвука. Скорость распространения звука в воде всего 1400 м/с. Поэтому при расстояниях между ультразвуковым приемником и передатчиком 3-4 км сигнал задерживается более чем на 2-3 с. Ручное управление движениями робота при таком запаздывании возможно лишь в режиме маленький шаг-большая остановка-маленький шаг-большая остановка и т. д., даже при выполнении типовых операций. Отсюда — очень низкая производительность труда и высокая утомляемость оператора.
Наиболее приемлемым решением при выполнении типовых операций указанного класса является супервизорное управление. Наряду с ручным управлением оно рассчитано на оснащение подводного аппарата бортовой автономной ЭВМ, которая в автоматическом режиме управляет роботом в соответствии с информацией, полученной его системой очувствления. Переход к супервизорному управлению позволяет поднять производительность робота и существенно уменьшить напряжение и утомляемость человека — оператора.
В настоящее время накоплен значительный опыт по расширению функциональных возможностей устройств робототехники за счет снабжения их специальными датчиками и системами, позволяющими приспосабливаться к не полностью определенным и меняющимся условиям работы. Это дает основание надеяться на расширение использования роботов в немашиностроительных отраслях хозяйства, в частности в сельском хозяйстве, где уровень организации среды часто достаточно высок. Так, автоматизация тепличного хозяйства, стойлового животноводства (в частности процесса дойки животных) стала реальной в силу наличия соответствующих научно- технических заделов в робототехнике.