3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

РЕШЕНИЕ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ О ПОЛОЖЕНИЯХ ДЛЯ РОБОТОВ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ КИНЕМАТИЧЕСКИМИ ЦЕПЯМИ

Выше было показано, что для разомкнутых структур роботов прямая задача о положениях не вызывает затруднений и дается по (3.1) последо­вательным перемножением матриц, определяющих относительные поло­жения звеньев. Обратная задача более трудоемкая и связана с решением трансцендентных уравнений. Только для определенного класса структур она имеет решение в явном виде.

Для структур с параллельными кинематическими цепями, примером ко­торых являются /-координатные схемы роботов, ситуация по задачам о положениях прямо противоположная: прямая задача приводит к необхо­димости решать систему нелинейных уравнений, а обратная решается явно с помощью следующей элементарной процедуры.

Свяжем неподвижную систему координат XYZ с нижней (опорной) пластиной, как показано на рис. 2.14. Тогда координаты центра і-го (і =1,…, 6) шарнира на нижней пластине будут уь 0. Подвижную систему

координат XYZ свяжем с верхней пластиной (исполнительным звеном ро­бота); в ней определены центры всех верхних шарниров координатами Зс(, Уі, 0. В качестве системы обобщенных координат принимают рас­стояния /, одноименных шарниров на верхней и нижней пластинах.

При решении обратной задачи заданы абсолютное положение и ори­ентация исполнительного звена робота в абсолютной системе координат с помощью матрицы Мпр, определенной в (3.13). Необходимо найти обоб­щенные координаты системы, удовлетворяющие этому заданию. Очевидно, координаты xt, yt, z, центров шарниров верхней пластины в абсолютной системе координат легко определяются соотношением

Xj

Уі

=мп„

Уі

z,

пр

h

1

1

Тогда обобщенные координаты /, системы вычисляют по формуле

h = ліІХі-Хі)2 +(Уі~Уі)2 ■

Следовательно, обратная задача о положении исполнительного звена ро­бота решена.

Для любых предложений по сайту: [email protected]