Упрощенная блок-схема робота и его инфраструктуры представлена на рис. 1.3. Приводы по командам блока управления (обычно системы программного управления) через кинематические цепи перемещают выходные элементы последних — звенья "скелета" руки робота. Параметры звеньев скелета руки и их кинематические связи друг с другом определяют объем и конфигурацию рабочего пространства робота, которые следует устанавли-
Рис. 1.3. Упрощенная блок-схема промышленного робота |
вать, исходя из особенностей согласования промышленного робота и технологического оборудования. С этой точки зрения иногда определенными преимуществами обладают агрегатные конструкции роботов (рис. 1.4).
Воздействие робота на внешнюю среду и манипулирование объектами в соответствии с поставленной технологической задачей осуществляются захватным устройством, которое устанавливают на руке робота. При конструировании захватных устройств учитывают свойства среды и манипулируемого объекта. Скорость, точность выполнения движений и нагрузочная способность робота зависят от типа используемого привода (электрический, гидравлический, пневматический), а также системы управления. Управление приводами строится либо по разомкнутой схеме ("работа по упорам"), либо по замкнутой (по датчикам состояния звеньев).
Различают ПР с цикловым, позиционным и контурным управлением.
Цикловые роботы составляют простейший и самый распространенный класс. У таких роботов по программе, задаваемой обычно от микроконтроллера, меняется только цикл движений — последовательность включений приводов по степеням подвижности и временные интервалы между включениями. В результате можно программно изменить последовательность выхода в различные, но жестко определенные точки пространства. Значения перемещений (координат позиций) и скоростей по степеням подвижности настраивают каждый раз при внедрении робота в тот или иной технологический процесс. Перемещения по степеням подвижности настраивают жесткими упорами, а скорости — соответствующими регулировками систем питания приводов.
Роботы с позиционным управлением имеют более совершенные систему привода и устройство управления. У таких роботов в соответствии с программой могут изменяться не только цикл движений, но и значения перемещений по степеням подвижности. В отличие от цикловых роботов они обеспечивают обслуживание значительного числа дискретных позиций в рабочем пространстве. При этом скорости движений между позициями у таких автоматов либо настраивают при регулировании привода, либо меняют по программе ступенчато.
Рис. 1.4. Агрегатная конструкция робота фирмы "Bosch"
/ — агрегат горизонтального перемещения; 2 — агре — гат качания; 3 — агрегат поворота; 4 — агрегат верти — кального перемещения
И наконец, роботы с контурным управлением имеют такие систему привода и устройство программного управления, которые обеспечивают выполнение как заданных последовательностей переме — 2 щений, так и бесступенчатое регулирова
ние их значений и скоростей. Эти роботы могут выполнять программные движения в пространстве по любым заданным траекториям.
Программирование любого ПР сводится к составлению, вводу и отладке управляющей программы. Существуют два способа программирования ПР — аналитическое программирование и обучение. При аналитическом программировании управляющую программу составляют на основе расчетов по математической модели роботов и затем заносят в устройство управления. При обучении ПР составление и ввод управляющей программы осуществляет человек-оператор посредством предварительного движения рабочего органа по намеченным позициям или траекториям с занесением в устройство управления значений параметров этого движения в виде управляющей программы. Выполняя процесс обучения, оператор обычно пользуется выносным пультом управления, который позволяет, включая приводы отдельных движений робота, задавать траектории или позиции рабочему органу. Если построенные таким образом траектории или позиции соответствуют требуемым в будущем технологическом процессе, они запоминаются.
Все три выделенных класса роботов не имеют устройств, позволяющих воспринимать информацию о внешней среде, в том числе об объектах манипулирования, и действуют по неизменяемой в процессе работы (жесткой) программе. Поэтому при их применении внешняя среда должна быть организована настолько хорошо и "жестко", насколько это необходимо для правильной работы робота. Объекты манипулирования должны быть вовремя, с заданной ориентацией и достаточно точно поданы на загрузочную позицию, действия робота и обслуживаемого им оборудования жестко синхронизированы. Для выполнения перечисленных требований необходимы средства сопутствующей автоматизации, что усложняет переналадку производства на новый вид продукции.
Необходимость устранить указанный недостаток традиционных систем
робототехники стимулировала развитие исследований по созданию адаптивных роботов [4, 11]. Адаптивный робот — автоматическая машина с разветвленной системой датчиков состояния внешней среды. В силу этого он приобретает возможность оперативно собирать и обрабатывать информацию о рабочей среде и об объектах манипулирования, с которыми непосредственно взаимодействует. Другими словами, адаптивный робот приобретает новое и очень важное качество — двигаться и работать в условиях не полностью определенной среды. Разумеется, реализовать это качество можно лишь при условии, что разработаны и применяются рациональные алгоритмы управления, обеспечивающие выполнение двигательного задания в реальном масштабе времени. Эти алгоритмы должны быть адекватны свойствам устройств очувствления, особенностям среды и объектов манипулирования, а также двигательным возможностям механической руки робота [7,9].
Следует отметить, что роботы с цикловым управлением обычно не оснащают устройствами адаптации в силу сравнительной простоты решаемых ими задач, связанных с быстрым обслуживанием сравнительно малого числа позиций. При этом технологический процесс, как правило, удается организовать достаточно жестко. Поэтому вероятность возникновения непредвиденной ситуации невелика.
Характер работы, выполняемой роботами с позиционным и контурным управлением, сложнее, трудности жесткой организации технологического процесса выше и соответственно выше вероятность возникновения непредвиденных ситуаций. Поэтому оснащение роботов этих типов устройствами адаптации дает значительный эффект, связанный как с увеличением надежности системы в целом, так и с сокращением количества сопутствующей оснастки.
Управление исполнительными устройствами адаптивного ПР ведется на основе информации, получаемой от развитой системы датчиков, реагирующих на параметры внешней среды. Обработку информации проводят встроенные в роботы ЭВМ по специальным алгоритмам, отражающим специфику того или иного технологического процесса. При этом сложность алгоритмов определяется как решаемой технической задачей, так и видом и объемом получаемой от датчиков информации. В одних случаях алгоритмы обеспечивают обработку и логический анализ небольшого числа простейших сигналов типа "да-нет" и выработку на этой основе управляющих команд для робота и оборудования. В других — обеспечивают анализ огромного числа сигналов различных уровней (например, от систем технического зрения), отсев малоинформативных сигналов, анализ и коррекцию математических моделей исполнительных устройств робота и выдачу управляющих сигналов роботу с учетом результатов многочисленных расчетов и преобразований информации. При этом важной особенностью является то, что управление роботом должно вестись в реальном масштабе времени. Это означает, что обработка информации и расчеты по математическим моделям должны проводиться со скоростями, превышающими скорости выполнения роботом двигательных операций. Только в этом случае адаптивное устройство управления не будет "сдерживать" движения исполнительного устройства робота.