Зарождение робототехники относится к 1940-м годам и связано оно с развитием атомной энергетики. Материалы, используемые в данной области техники, обладают радиоактивностью, и прямой контакт человека с ними недопустим. Для человека опасно также и оборудование для получения и обработки этих материалов. Вместе с тем большой объем научных исследований в области атомной энергетики, задачи практической эксплуатации и ремонта реакторов, обслуживания машин и механизмов, находящихся в радиоактивной зоне, требовали участия человека в их выполнении. Уровень развития автоматизации в то время был недостаточно высок, чтобы говорить о возможности создания автоматов для выполнения разнообразных и часто очень сложных операций по обслуживанию атомной техники. Поэтому были найдены технические решения, позволяющие, с одной стороны, вывести человека из опасной зоны, а с другой — использовать его высокие интеллектуальные и физические возможности при выполнении операций в этих зонах. Машины для выполнения такого рода работ получили название манипуляторов.
Первый манипулятор создали в Аргоннской национальной лаборатории США. Была сконструирована машина многоцелевого назначения, способная выполнять те же действия, что и рука человека. Принцип работы машины определил ее название, которое в точном переводе на русский язык звучит "хозяин-раб". Манипулятор состоял из исполнительной механической руки ("раб"), помещенной в опасную зону, и задающей механической руки ("хозяин"), на которую воздействует оператор, находящийся в безопасной зоне. Исполнительная рука, отличающаяся от задающей руки только наличием захватного устройства, имела шарнирную конструкцию, а число ее звеньев и соответственно степеней подвижности было достаточным, чтобы устанавливать и ориентировать объект манипулирования в рабочем пространстве любым образом.
В первых конструкциях задающая и исполнительная руки были связаны между собой кинематическими передачами тросового типа так, что звенья исполнительной руки копировали движения звеньев задающей. Механические передачи, связывающие обе руки, являются обратимыми. Оператор через задающую руку воспринимал нагрузку от веса звеньев обеих рук, их инерционности, сил взаимодействия исполнительной руки с объектами манипулирования и преодолевал силу трения в кинематических передачах. Иными словами, помимо функций управления оператор выполнял также и физическую работу, в процессе которой нагрузка на человека, естественно, зависела от технологического процесса в опасной зоне.
В дальнейшем были предприняты попытки избавить оператора от физической нагрузки за счет введения следящих приводов, однако качество системы при этом ухудшилось: вместе с нагрузками на оператора полностью устраняется полезная информация о силах взаимодействия исполнительной руки с объектами манипулирования и теряется возможность выполнять "тонкие" работы, связанные, например, с манипулированием хрупкими объектами. Оператор был лишен своеобразного канала очувствления. Поэтому дальнейшее развитие техники манипуляторов было связано с применением так называемых обратимых по усилию следящих систем, позволяющих сообщать оператору информацию через задающую руку о силовых нагрузках в опасной зоне. При этом, чтобы не нагружать оператора моментами от веса звеньев, руки стали уравновешивать, применяя специальные уравновешивающие механизмы. Одновременно происходило совершенствование самих механических рук, способов и устройств управления [6] (кнопочное, от специальных рукояток, иногда и не похожих на исполнительную руку), манипуляторы оснащали датчиками касания, проскальзывания, усилий и т. д. Словом, манипуляторостроение превратилось в целую отрасль промышленности.
Именно технические достижения в этой отрасли имели основополагающее значение для современной робототехники. Особенно важным оказался опыт, накопленный в области создания исполнительных устройств с широкими двигательными возможностями — универсальных механических рук.
Конечно, рука человека по своей универсальности и возможностям ни в какое сравнение не может идти с механической рукой. Вряд ли когда — нибудь можно будет построить механизм, равный по возможностям руке человека. По данным антропологов, рука человека имеет 27 степеней подвижности, в то время как для произвольного помещения и ориентации объектов в свободном пространстве достаточно иметь механизмы с шестью степенями подвижности. Как правило, наиболее совершенные манипуляторы создают с таким числом степеней подвижности. И даже при такой, сравнительно небольшой подвижности рука получается конструктивно сложной (рис. 1.1), а многие вопросы ее создания требуют серьезных теоретических обоснований.
В настоящее время манипуляторы широко используют не только в атомной промышленности, но и в космосе, в шахтах, под водой и во многих других областях. И всегда в этих системах присутствует человек, выполняющий функции управления. В машиностроительном производстве в тех случаях, когда нецелесообразно автоматизировать технологический процесс в силу его сложности и когда мастерство и опыт оператора в этом процессе имеют важное значение, находят применение копирующие манипуляторы. При их использовании оператор выводится из вредной зоны, обеспечи-
Рис. 1.1. Копирующий манипулятор МЭМ-10СДГ — разработка Института физики высоких энергий (справа — задающая рука, слева — исполнительная)
Рис. 1.2. Стацирнарный сбалансированный манипулятор НВ-75А (Япония) грузоподъемностью 75 кг
а — вешний вид; б-узел управления с лицевой стороны; в — узел ручного управления с обратной Стороны; 7 — опорная плита; 2 — крюк для подвески груза; 3 — пульт управления; 4 — узел поворота крюка; 5- "предплечье" руки; 6- верхнее звено параллелограммного механизма ("плечо"); 7- пружина уравновешивающего механизма; 8- нижнее звено параллелограммного механизма; 9- узел привода; 10- шкаф системы управления; 11- узел разворота корпуса манипулятора; 12- стойка; 13 — установочная опора; 14 — кнопка управления подъемом груза; 15 — выключатель источника питания; 16- кнопка управления опусканием груза; 17- кнопка включения системы балансирования груза; 18- индикаторная лампа балансирования груза на крюке; 19- кнопка выключения системы балансирования груза
вается многократное "усиление" мускульной энергии оператора, и в то же время технологический процесс ведется с привлечением интеллекта и профессиональных знаний оператора.
В последние годы прошлого века широкое распространение получили сбалансированные манипуляторы (рис. 1.2). Это сравнительно простые манипуляционные системы с ручным управлением, применяемые для механизации тяжелых работ в различных отраслях машиностроения, в частности, для загрузки и выгрузки тяжелых заготовок и изделий (с массой в десятки и сотни килограммов) при их обработке на станках и иных установках, а также для механизации операций сборки и др. [5].
Общей конструктивной особенностью сбалансированных манипуляторов является уравновешивание масс рычагов руки с помощью специальных
пружинных устройств и наличие одного приводного двигателя. Такие манипуляторы управляются рукояткой, расположенной на его конечном звене, которое приспособлено также для быстрой смены присоединяемых к нему специализированных захватных устройств. При повороте управляющей рукоятки в одну сторону груз поднимается, при повороте в другую — опускается. Чем больше угол поворота управляющей рукоятки, тем выше скорость подъема или опускания груза. При освобождении рукоятки она возвращается в нейтральное положение, манипулятор в этот момент автоматически останавливается, поднятый груз остается неподвижным. Усилием оператора весь манипулятор легко поворачивается вокруг вертикальной оси, благодаря чему достигается возможность позиционировать груз в любой точке рабочего пространства. В конструкции предусмотрены устройства, предохраняющие систему от перегрузки, опрокидывания и падения груза при выключении тока или отказах. Источником энергии служит двигатель, автоматически включающийся при наличии вертикальной составляющей усилия, которое оператор прикладывает к управляющей рукоятке. Простота и удобство управления подобными "усилителями" мышечной силы оператора обусловливают их широкое распространение в различных отраслях.