Природные полимеры: целлюлоза, крахмал, декстрины, хитозан, лигнин.
Целлюлоза – является не только упаковочным материалом (дерево, картон, бумага), но и сырьем для производства искусственного волокна. Полимеры, полученные взаимодействием целлюлозы с эпоксидным соединением и ангидридами дикарбоновых кислот, полностью разлагаются в компосте за 4 недели. На их основе формованием получают бутыли, разовую посуду, пленки для мульчивания. Стойкие к высоким температурам многослойные материалы для упаковки получают из пленки целлюлозы, склеенной крахмалом, со стойкой к жирам бумагой, разрешенной к контакту с пищевыми продуктами. Такая упаковка может использоваться при запекании продуктов в электрических или микроволновых печах.
Крахмал – широко используется. Для получения разрушаемой бактериями водорастворимой пленки из смеси крахмала и пектина в состав композиции вводят пластификаторы: глицерин. Из композиции, содержащей наряду с крахмалом, амилозу и незначительное кол-во слабых кислот получают формованием с раздувом изделия для упаковки. Получаемые компостируемые, биоразлагаемые пленки используют в сельском хозяйстве и для упаковки. С целью снижения себестоимости биоразлагаемых материалов бытового назначения: упаковка, пленка для мульчивания в агротехнике, пакеты для мусора, рекомдуется использовать неочищенный крахмал, смешанный с поливиниловым спиртом, тальком и другими добавками. Вспененные листы, разовую посуду получают из композиции, содержащей гранулированный крахмал и водный раствор поливинилового спирта. Вспененные изделия для упаковки предлагается также получать на основе двух биоразлагаемых компонентов: крахмала и полиэфира гидроксикарбоновых кислот. Биоразлагаемые подгузники, гигиенические подушечки, хорошо впитывающие жидкость, получаются на основе гидрофильной композиции, содержащей деструктированный крахмал, пропитанный сополимером этилена с виниловым спиртом и алифатическими полиэфирами.
Хитизан – представитель класса полисахаридов, используемых в производстве биоразлагаемых материалов, является хитин и продукт его полимераналогичного превращения – хитозан. Хитин (полиацетилглюкозамин) широко распространен в природе, в основном в гидросфере. Его выделяют из отходов пищевой промышленности – из панцирей крабов, креветок и моллюсков. Хитозан дает прочные прозрачные пленки. Из композиции хитозан и целлюлоза получают биоразлагаемые пластики, пленку с хорошей прочностью и водостойкостью. Они ассимилируются в почве за 2 месяца. Из тройной композиции хитозан, целлюлозное волокно и желатин получают пленки с повышенной прочностью, способные разлагаться микроорганизмами при захоронении в землю. Применяются для упаковки, изготовления формованием подносов, пленок для мульчивания. В зависимости от состава и методов получения хитозана, способность пленки к биоразложению значительно изменяется.