При разработке конструкции надо руководствоваться основными требованиями:
1) Производственное оборудование должно быть безопасно при монтаже, эксплуатации и ремонте как отдельно, так и в составе комплексов и технологических схем, а так же при транспортировании и хранении.
2) Все виды производственного оборудования должны охранять окружающую среду (воздух, почву, водоемы) от загрязнения выбросами вредных веществ выше установленных норм.
3) Непременным условием является обеспечение надежности, а также исключение опасности при эксплуатации в пределах установленных технической документацией. Нарушение надежности может возникнуть в результате воздействия влажности, солнечной радиации, механических колебаний, перепадов давлений и температур, агрессивных веществ, ветровых нагрузок, обледенения.
4) Материалы, применяемые в конструкции производственного оборудования (особенно в пищевой отрасли), не должны быть опасными и вредными. Не допускается использование веществ и материалов, не прошедших проверки на пожаробезопасность.
5) Составные части оборудования должны исключать возможность их случайного повреждения, вызывающего опасность.
6) Конструкции технологического оборудования, имеющие газо -, паро -, гидро -, и другие системы, выполняются в соответствии с требованиями безопасности, действующими для этих систем.
7) Конструкция оборудования должна исключать возможность случайного соприкосновения работающих с горячими и переохлажденными частями.
8) Выделение и поглощение оборудование тепла, а также выделение им влаги в производственных помещениях не должны превышать предельно допустимых концентраций в рабочей зоне.
9) Концентрация оборудования должна предусматривать защиту от поражения электрическим током, включая случаи ошибочных действий обслуживающего персонала.
10) Конструкция оборудования должна обеспечивать исключение или снижение до регламентированных уровней шума, ультразвука, вибрации, а так же вредных излучений.
11) Для обеспечения безопасности основного оборудования при его эксплуатации дополнительно предусматривают защитные устройства (специальные и общие). Специальные – объединяют защитные установки от радиоактивных излучений, электрического тока и т. п. Общие защитные устройства включают ограждения, блокировки, тормоза и другие приспособления.
При эксплуатации производственного оборудования в результате действия опасных факторов создается возможность травматизма.
Опасные зоны могут возникать у различных механических передач: ременных, цепных, зубчатых и т. п.; конвейеров, режущих инструментов, рабочих органов технологических машин и т. д.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
42 |
КПТО 465. 000. 000 ПЗ |
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
43 |
КПТО 465. 000. 000 ПЗ
|
Разраб. |
Краснятов В. С. |
Провер. |
Исаев |
Н. Контр. |
Утверд. |
Технико – экономические показатели |
Лит. |
Листов |
БГСХА И-841 |
показатель |
величина |
производительность линии в смену |
7750 |
до реконструкции |
8000 |
после реконструкции |
3 |
количество смен работы оборудования |
|
режим работы предприятия |
|
смены |
2 |
дни |
244 |
интенсивный коэффициент использования мощности |
0,085 |
выпуск продукции до реконструкции, т/год |
3684 |
средняя оптовая цена тонны продукты |
33000 |
затраты на реконструкцию включая проектирование |
80000 |
число рабочих на линии в смену |
|
до реконструкции |
8 |
после реконструкции |
7 |
уменьшение расценки на тонну продукта (на 12,5%) |
0,0125 |
отчисления на соцстрах, % |
6,8 |
доплаты к сдельной зарплате |
20 |
дополнительная заработная плата |
7 |
количество комплектов сан одежды на одного рабочего в год |
2 |
расходы на сан одежду |
10 |
норма амортизации на оборудование |
14,8 |
норма амортизации на здания |
2,4 |
норма расхода на содержание и ремонт оборудования |
15 |
норма расхода на содержание и ремонт площадей |
8,4 |
стоимость оборудования до внедрения |
1700000 |
производственная площадь |
|
до реконструкции |
50 |
после реконструкции |
50 |
стоимость м2 производственной площади |
3000 |
условно — постоянная часть накладных расходов на 3684,4т |
150000 |
прибыль на 1 т продукта до реконструкции |
3300 |
срок действия мероприятия, мес |
1 |
нормативный коэффициент эффективности |
0,15 |
стоимость 1 т продукта до внедрения мероприятия |
29700 |
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
44 |
КПТО 465. 000. 000 ПЗ
|
Разраб. |
Краснятов В. С. |
Провер. |
Исаев |
Н. Контр. |
Утверд. |
Технико-экономические показатели |
Лит. |
Листов |
БГСХА И-841 |
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
44 |
КПТО 465. 000. 000 ПЗ |
В расчете принимаем, что расход топлива и электрической энергии на 1 т томатной пасты не изменился. Тогда:
- 1) Годовой прирост мощности предприятия, цеха: ∆М= М2— М1∙ См∙Д= 8000-7550∙3∙244=329,4 т
где М2и М1 — производительность линии до и после реконструкции, кг/смену;
См – количество смен работы оборудования, применяемого при расчете мощности;
Д – количество рабочих дней в году;
- 2) Годовой прирост выработки в натуральном измерении ∆А= М2— М1∙ Ср∙Д∙ Ки= 8000-7550∙3∙244∙0,85
∆А=186,7 т
где Ср – количество смен работы оборудования по утвержденному режиму;
Ки – коэффициент интенсивности использования мощности;
- 3) Увеличение выработки в денежном выражении ∆Вд= Пп∙∆А=186,7 ∙33000=6159780,00 руб
где Пп – средняя оптовая цена 1 т томатной пасты, руб
- 4)
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
45 |
КПТО 465. 000. 000 ПЗ |
Годовой выпуск продукции в натуральном выражении после реконструкции
А2= А1+∆А=186,7 +3684=3871,1 т 5) Экономия сдельной (основной) заработной платы за счет снижения расценки за 1 т томатной пасты Э з01= ∆Рс∙ А2=0,0125∙3871=3871,1 руб. где ∆Рс – изменение расценки за единицу выпускаемой продукции на данном участке в результате внедрения мероприятий, руб.; 6) Экономия основной заработной платы за счет доплат к заработной плате, выплачиваемой из фонда заработной платы, руб.; Э з02= Э з01∙ d1100= 48,39∙20100=967,77 руб где: d1 – доплаты к сдельной заработной плате рабочих данного участка, выплачиваемые из фонда зарплаты, руб.; 7) Экономия по основной заработной плате Зз. о= Э з01+ Э з02=48,39+967,77=1016,15 руб. 8) Экономия по дополнительной заработной плате Эз. д= Эз. д∙ d2100= 1016,15 ∙7100=71,13 руб. где d2 дополнительная заработная плата, %; 9) Экономия по заработной плате производственных рабочих Эз. п= Зз. о+ Эз. д=1016,15 +71,13=1087,28 руб. 10)
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
46 |
КПТО 465. 000. 000 ПЗ |
Экономия по отчислениям на социальное страхование
Эо. с.= Эз. п.∙ Ос100= 1087,28∙6,8100=73,94 руб. 11) Число относительно высвобожденных рабочих
Рв= Р1∙ Ср∙ А2 А1— Р2∙ Ср= 38,71∙2∙83684— 7∙1016,15=3 человека
- 12) Экономия по сан одежде высвобождаемых рабочих Эс. о.= Цс. о.∙ Ор∙ Рс=3∙10∙2=60 руб. где Цс. о. – расходы на комплект сан одежды (цена, стирка, починка), руб, Ор – потребность в сан одежде, комплектов в год;
13) Стоимость оборудования после внедрения мероприятия
- З о2= З о1+ Зр=1700000+80000=1780000 руб. где: З о1 – стоимость оборудования до внедрения мероприятия, руб; Зр – затраты на реконструкцию, руб; 14) Изменение затрат по амортизационным отчислениям на оборудование
И3.о.= З о1 А1— З о2А∙ А2∙ А0100= 4719203800— 4747203976∙3976∙ 14,8100=2822 руб.
где А0 – норма амортизационных отчислений на оборудование, %
- 15) Изменение затрат по амортизационным отчислениям на стоимость зданий Иа. п.= Цп∙ Р п1 А1— Цп∙ Р п2 А2∙ А2∙ А3100== 17000003684— 17800003871,1∙8∙ 14,8100=906,62 руб. где Цп – стоимость 1 м2 производственной площади, руб; Р п1и Р п2 — производственная площадь, используемая для данного участка до и после внедрения мероприятия, м2 ; А3 – норма амортизационных отчислений на здания, %; 16) Изменение затрат на содержание и текущий ремонт оборудования
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
47 |
КПТО 465. 000. 000 ПЗ |
Ир. о.= З о1 А1— З о2 А2∙ А2∙ Н0100= 17000003684— 17800003871,1∙3871,1∙ 15100=918,87 руб.
где Н0 – норма расхода на содержание и текущий ремонт оборудования %,
- 17) Измерение затрат на содержание и текущий ремонт здания (производственной площади) Ир. о.= Р о1 А1— Р о2 А2∙ А2∙ Зпл= 503684— 503871,1∙3871,1∙8,4==21,28 руб.
где Зпл – затраты на содержание и текущий ремонт 1м2 производственной площади, руб;
18)
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
48 |
КПТО 465. 000. 000 ПЗ |
Экономия на условно – постоянной части накладных расходов
Эс. у.= Ну А2— А1 А1=150000 3871,1-36843684=7599,34 руб.
19) Снижение себестоимости продукции (условно – годовая экономия)
Эу. с.=Эз. п.+ Эо. с.+ Эс. о.+ Иа. о.+ Иа. п.+ Ир. о.+ Эс. у.
Эу. с.=1087,28+73,94+906,62+8,75+918,87+7599,34=10594,81 руб.
20) Годовой рост прибыли в результате увеличения производства томатной пасты
∆ Пу. п.=n∆А=186,7∙3300=615978 руб.
где n – прибыль на 1 т печенья, руб.
21) Общий годовой рост прибыли
Пу. г.= Эу. с.+∆ Пу. п.=10594+615978=626572 руб.
22) Срок окупаемости затрат
То= Зр∙12∆ Пу. г.= 80000∙12626572,81=1,5
23)
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
49 |
КПТО 465. 000. 000 ПЗ |
Экономия до конца планируемого года за счет снижения себестоимости
Эс= Эу. с.12∙ Мр= 7599,3412∙1=633,28 руб.
- 24) Рост прибыли до конца планируемого года за счет увеличения производства томатной пасты ∆Пу= Пу. п.12= 61597812=51331,50 руб 25) Общий рост прибыли до конца года
∆Пг= Эс+ ∆Пп=633,28+51331,50=51964,78 руб.
26) Коэффициент общей абсолютной экономической эффективности
Эа = ∆ Пу. г. Зр= 626572,8180000=7,8
- 27) Годовой экономический эффект К1= 1700000+ 50∙30003684=502,1
К2= 1700000+ 50∙3000+800003871,1=498,6
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
50 |
КПТО 465. 000. 000 ПЗ |
Эг= С1— С2— Ен К2— К1+ Ку А2∙ А2== 29700-29695,91-0,15 498,6-502,1∙3976==18364,21 руб.
- 28) Прирост производительности труда на участке
∆ Вв= Рв∙100 Чср— Рв= 3∙1009-3=45,4%
где Чср — расчетная среднесписочная численность рабочих на участке, в присчёте на объеме производства после внедрения.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
51 |
КПТО 465. 000. 000 ПЗ |
В виду проведенных расчетов технико – экономических показателей модернизации экструдера – измельчителя: сократились затраты: на электроэнергию, численность обслуживающего персонала, увеличился прирост производительности труда и количество и повысилось качество выпускаемой продукции – следовательно снизилась себестоимость продукции и как следствие цена продукции на рынке.