Рис. 13. ШТАК-180
Экструдер ШТАК-180 предназначен для переработки (100% провар) способом варочной экструзии различных видов крахмалосодержащего сырья для получения готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов. Внешний вид продуктов определяется видом формующей матрицы. Типичные виды выпускаемой продукции: хлебопекарные улучшители (набухающая мука), модифицированный крахмал, корма для животных и т. д. Экструдер предназначен для эксплуатации в помещениях категории В при температуре от 15 до 25С и относительной влажности не выше 75%. Четыре зоны охлаждения корпусов, возможность подачи питьевой воды внутрь экструзионной зоны позволяют точно поддерживать технологические режимы и добиваться отличного качества продукта. А при производстве кукурузной палочки и пищевых отрубей, а также не формованного экструдата из любого типа муки/крупы, вообще отказаться от предварительного увлажнения смеси. Эти машины отличаются хорошей управляемостью, простотой сборки и разборки, высокой ремонтопригодностью, удобством обслуживания. В штатном режиме ШТАК-180 обслуживает один оператор. Простая и надежная конструкция опорного узла с применением самоустанавливающихся импортных подшипников позволяет обеспечить его работу без ремонта более 10 000 часов. Ресурс износа шнеков (на выходе продукта) 2000 часов, корпуса 4000 часов при работе на муке.
Табл.4. Технические характеристики экструдера ШТАК-180
Диаметр шнека, мм |
180 |
Относительная длина экструзионной зоны, мм |
10 |
Мощность главного привода, кВт |
250-315 |
Установленная мощность, кВт |
270-335 |
Количество зон охлаждения |
4 |
Скорость вращения шнека, об/мин |
150-170 |
Производительность на штатной матрице (100% провар), кг/час |
1500 |
Рабочее давление перед матрицей, МПа (кг/см2) |
250 |
Длина, мм |
5000 |
Ширина, мм |
1280 |
Высота, мм |
3000 |
Вес экструдера, кг |
6000 |
Степень защиты оболочек электроагрегатов экструдера |
Ip54 |