3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

ЗД принтеры АБС пластик

3D печать посодействовала ветеринарам провести сложную операцию собаке

Институт Оберн является фаворитом в развитии технологии 3D печати, а сейчас они серьезно взялись помогать собакам, котам и другим животным. Обернский институт ветеринарной медицины является одним из первых в США, кто использовал 3D печать для проведения сложных операций собакам.

Исследователи кафедры Клинических наук начали использовать обретенный ими 3D принтер Makerbot, чтоб изучить методы и предоставить решение для проведения сложной хирургической процедуры перед проведением операции.

3D печать посодействовала ветеринарам провести сложную операцию собаке

7-летний йоркширский терьер София имела неустойчивость первого и второго шейных позвонков. Йоркширские терьеры это мелкие собачки, а Софи весит всего 1,4 килограмма.

«Соединения были не просто нестабильными, но также расположенными некорректно. В связи с небольшим размером собаки у нас не было имплантата подходящего размера для проведения операции», — произнес доктор Дон Сорджонен, знатный доктор неврологии и нейрохирургии. Разработка 3D принтера Makerbot стала первой, которая получила грант от Технологического и информационного комитета института. Хеспел соревновался за получение гранта совместно с медиком Джудит Хадсон и медиком Рональдом Монтгомери.

При помощи КТ снимков шейки Софии доктор Хеспел напечатал позвонки подходящего размера. «После производства физической модели позвонков собаки при помощи 3D принтера мы смогли точно измерить шейные позвонки и заказать пластинки и болты, подходящие для проведения операции».

3D печать посодействовала ветеринарам провести сложную операцию собаке

3D печатная модель позвоночника

Часто докторы могут только выбирать болты и пластинки, а потом определять, как навести болты во время операции. Этот процесс, как утверждает доктор Сорджонен, может занять около 45 минут. «Возможность создать модель, до проведения операции, повысила шансы получить удачный итог. Благодаря компу мы смогли сделать 3D модель на дисплее, а возможность напечатать эту модель предоставляет нам хороший инструмент для общения с другими сотрудниками и клиентами», — произнес рентгенолог доктор Адриен-Максенс Хеспел.

3D печать посодействовала ветеринарам провести сложную операцию собаке

«3D разработка позволяет докторам оценить разные подходы к решению трудности и найти, какое решение является хорошим для пациента», — добавил Хеспел. «Имея на руках макет, доктора смогли найти более подходящий имплантат до проведения самой операции. Так как модели можно стерилизовать, их можно использовать во время операции, как подсказку».

После оказания помощи Софии 3D принтер также был применен при разработке анатомической модели для исследования перелома кости и реконструкции покоробленного черепа лошадки. На данный момент Софии уже оправилась, и ее походка существенно стала лучше. «Она все еще не до конца оправилась», — гласит Дана Колеман, хозяйка Софии. «Она не такая быстрая, но уже играет. Она осталась прежней и просит внимания».

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*