3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

ЗД принтеры АБС пластик

Прямоугольная головка

Необходимым элементом для экструзии профильных изделий из термопластич­ного материала — является формующий инструмент. Формую­щим инструментом называется узел, имеющий канал, проходя по которому, поток расплавленного термопласта формируется в изделие заданного профиля. Формующий инструмент крепится к экструдеру, нагнетающему расплав под нужным давлением, с требуемой скоростью и температурой.

Головка экструдера представляет собой отдельный сменный узел. В ней крепятся детали, составляющие непосредственно формующий инструмент.

Назначение головки — направление выходящего из цилиндра экструдера гомогенизированного расплава полимера к выход­ному формующему отверстию.

По виду получаемых изделий головки подразделяются: на листовальные, трубные, для получения профильных изделий, для нанесения покрытий на кабели.

В зависимости от направления выхода экструдируемого ма­териала головки могут быть прямые и угловые.

Прямые головки, где направление потока массы совпадает с осью шнека, применяются для грануляции материала, при производстве труб, шлангов, листов и других профилей.

В угловых (поперечных) головках направление течения массы изменяется на 90° по отношению к оси шнека. Такие головки применяются при нанесении изоляции на провода, выдувании пленок, получении объемных изделий и др. Иногда угол поворота потока массы в головке может быть и не равен 90°. Такие головки чаще всего применяются в кабельном про­изводстве.

В зависимости от сопротивления и давления, развиваемых в головках, они подразделяются на головки низкого давления (давление до 40 кс/см²), головки среднего давления (от 40 до 100 кс/см2) и головки высокого давления (свыше 100 кс/см²).

В кабельной промышленности используются прямоугольные головки, косоугольные и прямоточные.

Прямоугольные головки применяют чаще, так как они наиболее удобны в эксплуатации, их легко выполнить откидными, что обеспечивает смену формующего инструмента, фильтрующих сеток и решеток. При применении прямоугольных головок, в которых угол между осью червяка и жилы заготовки составляет 90°, проще производить чистку червяка и

головки. Схема прямоугольной головки представлена на рис. 4.1. Однако в прямоугольной головке поток перерабатываемого материала испытывает поворот на 90°, что осложняет центровку изоляции.

Прямоугольная головка

1 — дорн; 2—матрица; 3—перерабатываемый материал; 4—червяк; 5—цилиндр; 6— токопроводящая жила или заготовка

Рис.4.1.

Ось косоугольной головки экструдера расположена по отношению к оси червяка под углом 40-60°. Это позволяет уменьшить угол поворота расплава. Однако косоугольные головки имеют увеличенный объем, Так же как и прямоугольные, они должны быть откидными для удобства в эксплуатации. Схема косоугольной головки представлена на рис.4.2.

Прямоугольная головка

1—дорн; 2—матрица; 3—перерабатываемый материал; 4—червяк; 5—цилиндр; 6— токопроводящая жила или заготовка

Рис.4.2.

В прямоточной головке поворота потока расплава не происходит, поэтому достигается равномерное по толщине наложение покрытия. Но чистка головки усложняется, так как дорн находится на вращающемся червяке. Поэтому прямоточные головки применяются в том случае, когда отверстие в дорне не требуется (производство трубок, нитей и т. п.). Схема прямоточной головки представлена на рис.4.3.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*