3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

ЗД принтеры АБС пластик

Поликапролактон. Получение и св-ва

Этот полимер производится под торговой маркой Tone фирмой Union Carbide. Основной метод синтеза – полимеризация капролактона. Попытка проведения поликонденсации эфиров гидроксикислот и полимеризации лактонов с помощью ферментов не дала хороших результатов. Полимеризацию с раскрытием цикла проводят в массе при температуре 120 – 220°С в присутствии октоата олова, при этом образуется продукт с Мn ~ 100000. Возможно проведение процесса полимеризации в сверхкритическом СО2 . Исследована возможность анионной полимеризации лактона с использованием в качестве инициатора третбутилата лития и различных соединений алюминия – его алкил, алкокси и фенокси производных. Ст. конверсии 95 – 100%, температура 0°С, молекулярная масса невысок (≤25000). Применение в качестве катализатора дифенилцинка позволяет проводить процесс при умеренной температуре – 40 — 60°С с выходом 95% и молекулярной массой 200000 – 400000. Исследована сополимеризация поли-ε-капролактона с лактидами и гликолидами с применением оксоата олова, ацетилацетона циркония, метоксида кальция. Реакционная способность ε-капролактона по сравнению с лактидами ниже.

Поликапролактон. Получение и св-ваПоли-ε-капролактон является биоразлагаемым полимером. Этот полимер может легко разлагаться под действием ферментов липазы, холестерол эстеразы. Данный полимер легко разлагается бактериальными культурами. Скорость его минерализации меньше, чем у полибутиролактона.

Поли-ε-капролактон имеет низкую температуру плавления 57°С и температуру стеклования -62°С. Получен продукт как линейного строения, так и нелинейного. Можно получить блоксополимеры с полиэтиленгликолем, с гексаметилентерефталатом, изобутиленом, с полиэтилентерефталатом, полиэтиленсукцинатом и т. д. Можно получить тройные блоксополимеры: полистирол-полиэтиленоксид-поликапролактон. Поли-ε-капролактон хорошо совмещается полиэтиленоксодом, поливинилметиловым эфиром, простыми эфирами целлюлозы и ограничено совмещается с ПС и полибутиленсукцинатом.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*