3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

ЗД принтеры АБС пластик

Первые «грабли» в сборке мини-экструдеров нити АБС-ПЛА

Мини-экструдер АБС пластика можно купить здесь: http://ru.aliexpress.com/item/Desktop-filament-extruder/1486477539.html

Умные учатся на чужих ошибках, дураки — на своих 🙂 — как банальненько!
Мы пошли по второму пути(как дураки:)) и вот что вышло:

Фото нашего fila-монстрика:

Пробный экструдер пластика мини

Пробный экструдер пластика

После неудачного выхода нити, сплошной в пузырьках мы обзвонили пару самых активных участников некоторых форумов по роботехнике — Юра Севастополь и Михаил Москва(Люберцы), Юра открыто консультирует по 3д-принтерам, Михаил — по экструзии абс-пластика и основным «граблям» мини-экструзии. На основе звонков сделаны следующие выводы:

1. Из вторички(на видео мы кусачками покромсали «жопу монитора») не факт что получим качественный пруток — практически это главная коммерческая идея проекта, и если с этим ничего не придумаем, коммерческая реализация (и самое главное — экологическая утилизация!!!) немного страдает

2. Против пузырей сырье-пластик нужно сушить — можно в духовке при температуре 90 градусов

3. Шнековая пара на основе сверла по дереву — в несколько раз меньше скорость экструзии, чем сверло по бетону(10 часов/1кг при диам. 20мм по дереву, 2-3часа/кг при сверле по бетону)

4. Основная проблема всех «филаструдеров» домашнего пользования — стружка с поверхности цилиндра шнековой пары, сверло соскабливает стружку и смешивает «с продукцией» — никакая сеточка-фильтр это нет остановит… Михаил с Москвы считает что сеточка «до п…ды», я тоже так думаю — на нашем видео всё идет без сеточки, но для понтов её можем ставить…

5. Чисто «московское отношение к идеи Михаила, со всем к нему уважением за прямоту и открытость!» — 1 час грачевания у какого-либо метро в Москве принесет в несколько раз больше дохода, чем выдавливание в этот же час прутка для 3д-принтера и продажи его… Тем более при существующих на рынке домашних филаструдерах засыпал-ушел-забыл не получится…. Наш ответ на это:
— во первых: мы не Москва
— во вторых: не все ездят на авто и практикуются в подвозе…
— в третьих: «грачам — грачующие», 3д-принтерам — принтующие(или не всё делается только из-за денег… — час полежать на диване, возможно повертеться, поиграть актрису.. многим женщинам приносит намного больше денег, чем то что они делают повседневно… но далеко не все любят «играть актрису… и не со всеми…»)

Другие полезные рекомендации:
— как мы и думали термобарьер не обязателен
— двигатель от дворников слабоват, но мы рассчитываем, что если поставим сверло в два подшипника, то значительно снизим нагрузку на двигатель и снизим вероятность соскабливания металлической стружки в фильеру…
— нихромовый нагреватель быстро сгорает
— стабилизатор температуры в виде цилиндра из алюминия не обязателен
и много других советов можно почитать на форуме, где своё творчество выложил Михаил: http://www.cyber-place.ru/showthread.php?t=565

После доработки «некоторых моментов» повторим испытания и будем выкладывать наш опыт на этом сайте. Рады будем любым комментариям в тему. Наша цель — создать оптимальный, малобюджетный(т.е. цена в пределах 200-250дол) мини-экструдер для мононити 3д-принтера, лишенный всех перечисленных недостатков и недоработок…
С уважением
Рашид
www.msd.com.ua
15.10.13

Филаструдер — здесь экструдер нити для 3д-принтера, от английского filament (нить), другие синонимы подобного экструдера(или новые придуманные названия подобного оборудования):
— extrusionbot
— filabot
— filastruder
— GranuleExtruder
— Filamaker
— STRUdittle
— Filament Extrusion System
— FilaFab
— LYMAN FILAMENT EXTRUDE
— ABS PLA FILAMENT Extruder

  • Allex

    А что если в качестве фильтра от металлической стружки, установить ниодимовый магнит за 100рублей?

  • Владимир

    Привет, хлопцы!

    Я думаю, что всю механику нужно выбросить (или распродать по запчастям) и вот почему: ИДЕЯ производства нити для 3D — принтеров сама по себе очень хороша, но техническое воплощение идеи на уровне начала 20 века.

    Если подумаете над этим самостоятельно, то быстро решите сами, какой технологический процесс более приемлем — толкание нити воздухом (образуются пузырьки) или вытягивание вакуумом?

    Я не пишу — что сделать проще,- но поищите аналоги в интернете (для вытягивания нитей оптоволокна или другие похожие производства с вакуумными технологиями для получения качественной нити) и вы сами убедитесь в том, что это возможное решение проблемы.

    С уважением, Владимир

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*