3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

ЗД принтеры АБС пластик

В первый раз в мире! 3D печатные клеточки глаза!

Группа исследователей из Англии использовала биомедицинскую 3D печать, чтоб удачно напечатать новые глазные клеточки, в первый раз использовав технологию, позволяющую сделать зрелые клеточки центральной нервной системы. Этот прорыв может привести к производству искусственной ткани для трансплантации, изготовленной из разных клеток, отысканных в сетчатке людского глаза, также поможет в исследовательских работах исцеления слепоты.

Специалисты Кембриджского института напечатали клеточки 2-ух типов – ганглиозные клеточки и глиальные клеточки, приобретенные из сетчатки взрослых крыс. Ганглиозные клеточки передают информацию от глаза к частям мозга, а глиальные клеточки обеспечивают поддержку и защиту нейронов.

В первый раз в мире! 3D печатные клеточки глаза!

Соавторы исследования, доктор Кейт Мартин и доктор Барбара Лорбер из Центра по восстановлению мозга Джона Ван Гиста Кембриджского института, заявили: «Потеря нервных клеток в сетчатке является предпосылкой многих болезней глаз, вызывающих слепоту. Сетчатка представляет собой очень организованную структуру, где четкое размещение клеток в отношении друг дружку является основой зрительной функции».

Они сказали, что результаты носят подготовительный нрав, но все таки предоставили «доказательства принципа, что струйный принтер может быть применен для сотворения такового типа клеток». И результаты проявили, что печатные клеточки оставались бодрствующими и сохраняли свою способность к выживанию и росту. Возможность организовать клеточки в определенные модели и структуры значительно повысила ценность использования 3D печати в биомедицинских науках для сотворения структур на базе клеток, которые можно использовать в регенеративной медицине.

В собственном исследовании ученые использовали пьезоэлектрический струйный принтер с одним соплом, который изрыгал клеточки через сопло поперечником наименее мм под воздействием электронного импульса. Приводной сигнал определялся при помощи генератора, управляемого ПК. «Мы планируем продолжить исследования и напечатать другие клеточки сетчатки, также проверить, можно ли напечатать светочувствительные фоторецепторы с помощи струйного принтера. Вприбавок, мы планируем усовершенствовать нашу технологию печати, чтоб адаптировать ее под коммерческие печатающие головки с несколькими соплами», — растолковал доктор Мартин. Его цель – создавать живы ткани при помощи нескольких сопел, чтоб сразу печатать разные виды клеток.

Их исследование было тщательно описано в статье, размещенной 18 декабря в журнальчике Biofabrication.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*