3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

ЗД принтеры АБС пластик

Машина в стиле Jetsons, собранная из 3D печатных деталей Stratasys, воспримет роль в World Solar Challenge

6 октября 2013 года команды со всего мира устремились в Дарвин, Австралия, к началу гонки по пересеченной местности. Это больше, чем просто событие для проверки способностей вождения во время гонок по самому грозному материку в мире. Эта гонка собрала 43 команды из 24 различных государств, они будут соревноваться в гонке только на автомобилях, работающих на солнечных батареях и кинетической энергии, проехав дистанцию длиной 3000 км на машинах, которые они без помощи других спроектировали и собрали.

Машина в стиле Jetsons, собранная из 3D печатных деталей Stratasys, воспримет роль в World Solar Challenge

Солнечный автомобиль построен с внедрением деталей, написанных на FDM 3D принтере от компании Stratasys, проходит тест драйв

Когда команда из Института Миннесота подъехала к старту на собственном солнечном автомобиле, они создали это в стиле со всеми благами цивилизации, которых мы ожидаем от наших каждодневных водителей. Автомобиль двухместный и укомплектован радио… это кончает перечень FDM 3D печатных деталей, написанных на 3D принтерах Stratasys Fortus.

FDM – это сокращенно от «моделирование способом наплавления» (Fused Deposition Modeling), фирменной технологии 3D печати компании Stratasys, созданной для производства инструментов маленького объема и крепких деталей. Внедрение технологии FDM позволило использовать материалы, нужные для того, чтоб автомобиль вышел таким, как это планировалось.

Подобно многим командам, соревнующимся в этом году, команда Института Миннесота состоит из студентов. Студенты без помощи других занимались проектировкой, моделированием, управлением, логистикой и работой по финансированию, чтоб этот автомобиль перебежал из просто идеи в гоночную машину. Это включает и изготовка деталей. Так как они делали только один автомобиль по этому определенному проекту, аддитивное создание пришлось как нельзя к стати. При помощи аддитивного производства им не пришлось использовать неограниченное количество оборудования, они снизили вес, использовали сложные детали, при всем этом не потратив много средств.

Машина в стиле Jetsons, собранная из 3D печатных деталей Stratasys, воспримет роль в World Solar Challenge

Сделанный по технологии FDM канал вентиляции для остывания батарей

Группа проектировщиков пользовались ABS-M30 в качестве материала для 3D печати для основной части системы остывания в связи с его маленьким весом, маленький ценой, также простотой в использовании. Когда дело дошло до областей, которые должны были владеть высочайшей производительностью, они избрали смолу ULTEM™ 9085. Используя все имеющиеся в их распоряжении инструменты, им удалось воплотить автомобиль в действительность (также транспортировать его из Миннесоты в Австралию) наименее чем за один год. Команда пользовалась технологией FDM 3D печати от Stratasys для производства воздуховодов, вентиляционных отверстий, обтекателей, деталей для устройства управления экраном, аккумуляторных батарей и мотора.

Когда конструкторам задали вопрос, почему они избрали FDM, Неил Денкло, управляющий проекта, отметил: «Технология FDM изменила наш взор на дизайн и производственные задачки по данному проекту. Один из наилучших примеров того, каким образом мы спроектировали и собрали движок, а именно как мы вклеили 80 магнитов в середину железного кольца с таковой точностью. При помощи ULTEM нам удалось сделать и установить зажимное приспособление, которое можно наклеить к ротору так крепко, чтоб оно сумело противостоять силам отталкивания магнитов при обжигании деталей, также оно должно быть достаточно легким, чтоб его можно было бросить в качестве аэродинамического компонента, когда детали будут готовы. Одним из моих возлюбленных FDM компонент машины является система крепежного элемента для остывания мотора. FDM позволила нам расположить зажимы в конкретной близости к батареям, при всем этом не нарушив их работу».

Институт Миннесоты не единственный в том, как они употребляют технологии аддитивного производства. Институты, высшие школы и предприниматели со всего мира не перестают открывать новые методы использования аддитивного производства либо 3D печати, чтоб их работа стала более продуктивней, и они могли успешнее управляться с неуввязками, с которыми они сталкиваются.

Посетите веб-сайт World Solar Challenge, чтоб выяснить более подробную информацию.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*