3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

ЗД принтеры АБС пластик

Есть ли будущее у 3D печати в архитектуре?


Модель конструктора Janjaap Ruijssenaars можно сделать из песка, просто нажав кнопку enter. Но приветствуются ли такие новаторства?


3D печать длительное время применялась в мире архитектуры, позволяя визуализировать разные мистические, сказочные формы и даже выстроить то, что кажется неосуществимым. Но эта разработка никогда не применялась для сотворения чего-то большего, ежели просто макет.


Сейчас все может кардинально поменяться после того, как Голландский конструктор Janjaap Ruijssenaars показал разработанные проекты первых в мире домов, сделанных 3D принтером. Проект дома The Landscape House приобретает форму в виде непрерывной ленты Мебиуса, которая, поднимаясь из земли, опять загибается и падает вниз в виде волнистой полосы. Эти сложные полосы удалось сделать не из литого бетона, а, казалось бы, из обычного песка, используя технологии 3D печати.

Есть ли будущее у 3D печати в архитектуре?


В сотрудничестве с математиком и художником Rinus Roelofs, конструктор Janjaap Ruijssenaars планирует сделать здание, состоящее из секций размером до 6×9 м, написанных при помощи принтера D-Shape. Этот принтер разработан Итальянским инженером Enrico Dini. При печати употребляется тот же стереолитиографический принцип, что и в обычных принтерах, просто увеличенного размера.


При печати употребляется песок, который в процессе ведет взаимодействие со особым хим вяжущим веществом. Секции будут сконструированы в виде пустых оболочек, которые позднее заполнятся фибробетоном для прочности. На сооружение всей конструкции стопроцентно уйдет около 18 месяцев, а ориентировочная цена проекта составляет 4-5 миллионов евро.


«Мы желаем дать возможность конструкторам при помощи обычного нажатия кнопки enter без помощи других произвести строительство здания», – гласит Enrico Dini, – «без роли посредников, которые могут заносить конфигурации в проект, при всем этом допуская ошибки в его сооружении».


Он грезит стопроцентно высвободить дизайнера от недешево и изнурительного процесса обычного строительства.


«Строительство сложной вогнуто-выпуклой поверхности, к примеру, востребует подготовительного сооружения особых опалубков и клеток, подмостков, а потом придется пристально держать под контролем процесс литья», – убежден Enrico Dini. Он заявляет, что с помощью D-Shape, стало может быть достигнуть неописуемой и ранее невиданной точности. «Ограниченность в количестве высококлассных строителей и каменщиков закончит препятствовать реализации строительных проектов».

Есть ли будущее у 3D печати в архитектуре?


Создание дома The Landscape House последовало прямо за предшествующим проектом итальянского конструктора Andrea Morgante, представителя студии дизайна Shiro Studio. Он использовал таковой же принтер для строительства 3m-high pavilion в 2009 году – наибольшего объекта, написанного 3D принтером.


Все таки остается вопрос: вправду ли ускорение процесса перевоплощения концептуального дизайна в действительность такая уж восхитительная мысль? Какие невообразимые конфигурации могут произойти в мире, где масштабные виртуальные формы могут перевоплотиться из обычных точек на мониторе, не имеющих содержания, в реальные объекты методом обычного нажатия кнопки enter?

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*