3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

ЗД принтеры АБС пластик

3D печатные желатиновые биочернила – шаг к донорству без доноров

Количество доноров в мире существенно ниже количества нужных для пациентов органов и тканей. Ученые несколько последних лет работают над 3D печатью человечьих тканей. Не так давно появились сообщения о новейших разработках ученых из Германии. Им удалось произвести желатиновое биочернило, которое будут использовать для 3д печати тканей для пересадки человеку.

Открытие принадлежит ученым Института Граничной Инженерии и Биотехнологии имени Фраунхофера. Новые чернила состоят из живых клеток и природных тканей. Основой субстанции является желатин, приобретенный из коллагена.

3D печатные желатиновые биочернила – шаг к донорству без доноров

Метод застывания желатина был изменен учеными, чтоб адаптировать его к технологии 3D печати. Во время процесса печати чернило не затвердевает – в этом его основное отличие с обыденным желатином. Для того, чтоб биочернила застыли, на их направляют ультрафиолет. Под действием ультрафиолета субстанция преобразуется в гидрогель. Он содержит достаточное количество воды, но не растворяется в воде. Материал выдерживает температурное воздействие до 37 градусов Цельсия, что соответствует температуре тела человека.

При помощи биогеля можно создавать имитации природных тканей, как хрящей так и жиров. Какая конкретно ткань будет получена, находится в зависимости от степени набухания геля. Также ученые могут регулировать крепкость ткани. Исследователи также напечатали сырье, которое станет подменой внеклеточным матрицам.

Воздействие реальных клеток на искусственные и искусственных на истинные все еще изучается. Кирстен Боршерс, один из ученых, гласит, что количество биопринтеров в лаборатории хотелось бы прирастить. Ученые планируют проводить 3D печать различными материалами, в каких отличаются клеточки и матрицы. Это отдало бы возможность воспроизводить сложные реплицирующие структуры.

Исследователи все еще стоят на пороге 3д печати кровоснабжаемой ткани, в какой будет собственная система сосудов, питающих ткань. Неувязка исследуется проектом ArtiVasc 3D при поддержке Евро Союза. Ученые ставят цель сделать искусственную кожу, имеющую подкожную жировую прослойку. Более большие тканевые структуры 3D принтеры сумеют печатать только после удачного сотворения кровоснабжаемой ткани.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*