3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

ЗД принтеры АБС пластик

БУДУЩЕЕ РОБОТОВ

Исследования, описанные в данной книге, свидетельствуют о том, что робот, вне сомнения, скоро войдет в нашу жизнь. Про­стейшие виды роботов уже внедряются в промышленность, хотя они еще представляют собой устройства узкого назначения. Впрочем, в скором времени мы станем свидетелями внедрения подвижных роботов общего назначения; возможно, они придут из Японии. После успешных исследований, проведенных фирмой «Хитачи», которые были описаны в этой книге, японское прави­тельство ассигновало около 1 ООО ООО дол. на разработки в данной области[1]. Частично это, конечно, объясняется условиями пол­ной занятости работоспособного населения Японии, хотя, исходя из природы японской экономики, можно предположить, что соз­данные в результате исследований робототехнические устройства будут экспортироваться на Запад с целью использования их в промышленности (а возможно, и в домашнем хозяйстве, которое представляет собой громадный потенциальный рынок сбыта). Правительство США ассигновало M. I.T. 1 ООО ООО дол. на разра­ботку морских роботов [2]. Британский совет но научным иссле­дованиям выделил аналогичные суммы на проведение исследова­ний в области «машинного интеллекта».

Как только люди осознают, насколько удобно применение ро­ботов для выполнения домашних работ, их производство резко возрастет, цены упадут. Наступит опасное время, поскольку по­явление множества разнообразных моделей экономически будет равносильно самоубийству. Будем надеяться на появление между­народной модели робота и на то, что урок, преподанный нам авто­мобильной и электронной промышленностью, будет учтен. Воз­можное будущее робота проанализировал Хьюбер, применив ме­тод Дельфи для опроса [4].

Внедрение робота общего назначения в промышленность будет иметь величайшие экономические и социальные последствия, по сравнению с которыми современная проблема избытка рабочей силы покажется незначительной.

Настоящая проблема будет заключаться в предполагаемой скорости повсеместного внедрения роботов. Людям будет предо­ставлено очень мало времени на постепенную адаптацию к робото­технической революции.

Как будут выглядеть наши роботы? Предсказания здесь опас­ны, однако автор хотел бы призвать их создателей к максимальной осторожности. В то время как внешний облик робота будет ме­няться под влиянием времени и моды, домашний робот станет нашим постоянным спутником, и все лучшие силы эстетической мыели должны быть брошены на разработку его внешнего вида.

На стадии проектирования нельзя будет выпускать из виду также запах и звуки, издаваемые роботом.

Когда роботы общего назначения войдут в жизнь, мы, несом­ненно, найдем для них новые и неожиданные применения. Такова уж человеческая изобретательность. Мы уже столкнулись с ней при работе над рашшми моделями робототехнического мозга типа «Астра Мк-3» 15,6], и число непредусмотренных применений робота, безусловно, умножится, когда человек привыкнет им поль­зоваться.

Робот — машина. В этом можно не сомневаться, хотя, навер­ное, некоторые люди будут воспринимать их как домашних жи­вотных, ибо такова уж человеческая природа. Именно стандар­тизация дешевых роботов общего назначения поможет нам еще глубже осознать бесконечное разнообразие типов человеческой внешности и поведения. Будем надеяться, что это поможет нам быть терпимее друг к другу.

[1]1 фут = 30,48 см.

[2] 1 фунт стерлингов = 1 р. 66 к. (на декабрь 1973 г.).

[3] Один из ораторов Союза рабочих сталелитейной промышленности США как-то заявил: «В принципе мы не против использования этих устройств. Мы не верим, что кто-то может противодействовать подобного рода прогрессу» [21 ].

К сожалению, сейчас этот прогресс может стать чрезвычайно быстрым. Из Калифорнии мы узнаем о роботе—сборщике винограда, который заменяет 40 рабочих. Это механическое устройство может работать круглосуточно, так что фактически оно может заменить 100 или даже более рабочих — вероятно, бедных поденщиков, существование которых зависит от таких случайных заработков.

Американская машина для сбора ягод имеет гидравлические пальцы, которые стряхивают ягоды за счет вибрации с амплитудой около 3 см и частотой, изменя­ющейся от 600 до 1350 колебаний в минуту [75]. В Англии робот для сбора чер­ной смородины приводится в движение либо трактором, либо собственным дви­гателем в 25 кВт. Он трясет ветки с частотой 1500 колебаний в минуту и амплиту­дой 5 см и медленно вращает их за счетвибрации тяжелых частей. Три независимых друг от друга вибратора один за другим направляют ягоды в расположенные сзади ящики. Сборочной тележке требуются три водителя-оператора, тем не менее до­стигается экономия в 10 фунтов на каждую тонну ягод, поскольку машина заме­няет 500 сборщиков.

Будем надеяться, что мы сможем сочетать технический прогресс с гуман­ностью.

* Автор имеет в виду экономический спад 30-х годов в ряде капиталистиче­ских стран, сопровождавшийся массовой безработицей (Прим. ред.).

[4] Однако автор заметил, что, хотя публикуемые значения временных кон­стант изменяются по крайней мере в 100 раз, отношение TJT3 более постоянно и изменяется в пределах, немногим больших 2:1.

[5] Мгновенное значение э. д. с. вращения (Прим. ред.).

[6] Тихоходный двигатель с катящимся ротором (Прим. ред.).

[7] Это соотношение выражается следующим образом:

(длина шага — длина ступни)3

вертикальный подъем = — г ——————————————- — .

8Хдлина ноги

[8] Такая система введена теперь посредством «Дейтэфлоу» [11.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*