3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

ЗД принтеры АБС пластик

ЛОГИЧЕСКИЙ ВЫБОР

При выборе устройств для применения в определенной обла­сти производства необходимо принимать во внимание ряд факто­ров. Для того чтобы при сравнении различных подходящих уст­ройств соблюдалась логика, разумно применить определенную, заранее установленную процедуру. Она может, например, при­нять форму проверочного списка, такого, как программа RACER, предложенная Лэмбом [21, 22]. RACER — мнемоническое слово, составленное из начальных букв показателей проверочного спи­ска. Показатели эти таковы: надежность (Reliability); готов­ность (Availability); совместимость (Compatibility); экономич­ность (Economy); воспроизводимость (Reproducibility).

Эти показатели можно определить следующим образом.

Надежность — процент узлов, работающих в пределах рабо­чих допусков в течение заданного времени и при определенных условиях.

Готовность — процент узлов из числа заказанных, достав­ленных вовремя. Дополнительные факторы: число различных

поставщиков, комплектующих устройство определенного типа, и время между заказом и поставкой.

Совместимость — сравнительный критерий того, насколько хорошо узлы работают в данной окружающей среде в сочетании с уже имеющимся оборудованием.

Экономичность — цена любого типа сравниваемых устройств, имеющего наименьшую полную стоимость, выражаемая как про­цент от полной стоимости каждого типа рассматриваемых уст­ройств. Полная стоимость должна включать в себя начальную стоимость (покупка, хранение, транспорт и т. д.), испытания и проверку, установку, обслуживание и ремонт, замену и т. д., по­скольку каждый из факторов относится к конкретному случаю.

Воспроизводимость — сравнительный критерий допусков, по­средством которых на производстве контролируют начальные характеристики, и результирующая степень взаимозаменяемо­сти. Преимущества имеют устройства с некритическими харак­теристиками, так как на производстве стремятся избежать тща­тельного контроля и отбора.

Для каждого из показателей предложены пять степеней каче­ства, задаваемых в процентных точках. Для коммерческого и промышленного применения им присвоены следующие наимено­вания:

Качество %

Превосходное………………………………………………………………………………. 20

Очень хорошее…………………………………………………………………………….. 16

Хорошее…………………………………………………………………………………….. 12

Удовлетворительное……………………………………………………………………….. 8

Плохое……………………………………………………………………………………….. 4

На основе вышесказанного можно подготовить весьма слож­ные таблицы сравнения, но мы не станем приводить их здесь, потому что таблицы следует составлять, имея в виду конкретные приложения.

В схемах логического выбора компонентов и материалов для производства таких сложных устройств, как роботы, должны преимущественно учитываться другие возможные характери­стики, которые могут оказаться весьма важными при рассмотре­нии применения этих устройств.

В качестве примера, рассматривая коммерческое производ­ство оборудования при использовании роботов в промышленно­сти, автор нашел полезным несколько расширить мнемоническое слово RACER до TRACERS, добавив следующие показатели.

Испытуемость (Testability) — сравнительная мера времени и стоимости, необходимых для испытания оборудования в работе и обслуживании, и сложности оборудования для испытаний.

Простота (Simplicity) — сравнительная мера качества и сто­имости труда, необходимого для установки и обслуживания обо­рудования. На самом деле оба эти пункта выделены из показателя 278 «экономичность» вследствие их большой важности для устройств, применяемых в промышленности, так как многие из этих уст­ройств обслуживаются электриками, не имеющими специальной подготовки и тестовых приборов.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*