3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

ЗД принтеры АБС пластик

Наладка и пуск оборудования

Существуют определенные отличия при пуске оборудования в зависимости от того, пускается ли оборудование впервые (новое оборудование) или после капитального ремонта; после среднего, текущего или аварийного ремонта; после очередной (плановой) остановки в связи с переходом на другой тип изделий (например, новый типоразмер кабеля), чисткой или сменой оснастки, остановкой оборудования на праздничные или выходные дни; при переходе на новую партию сырья.

В первом и втором случаях пуск оборудования сочетается с его испытанием и приемкой, которые проводятся в обязательном присутствии ответственных специалистов, монтировавших (или ремонтировавших) оборудование, и инженера-технолога, который руководит испытанием. Машинист экструдера в данном случае в основном выполняет по указанию технолога ряд последовательных операций, предусмотренных программой испытаний. Цель испытаний — проверить, соответствуют ли технологические параметры оборудования паспортным данным.

Перед первым пуском экструдера (или после ремонта с извлечением червяка) необходимо опробовать оборудование на холостом ходу, т. е. без материала, и проверить при этом исправность показывающих и регистрирующих приборов. Затем, подавая в экструдер материал с определенными свойствами, следует постепенно повышать частоту вращения червяка, увеличивая скорость каждый раз на 10-15 об/мин, измеряя одновременно потребляемую мощность, температуру и производительность. Проработав длительное время, следят за колебаниями нагрузки, температуры, давления и производительности при постоянной частоте вращения червяка.

В третьем и четвертом случаях машинист экструдера пускает оборудование самостоятельно и приступает к работе после достижения заданных значений температур в зонах цилиндра и головки экструдера. Четвертый случай отличается от предыдущих тем, что оборудование останавливается на короткий период, в течение которого температура изменяется незначительно. Основная задача машиниста экструдера — быстрее очистить машину и перейти к выпуску продукции из новой партии материала (при этом количество отходов должно быть минимальным).

Для соблюдения элементарных правил безопасного и безаварийного пуска оборудования машинист экструдера должен в определенной последовательности проверить:

-плотность прилегания нагревателей к поверхности цилиндра и головки и термопар в гнездах (неплотное прилегание может привести к неправильным показаниям приборов и, тем самым, к искажению автоматической регулировки температур в процессе экструзии);

-показания приборов;

-правильность работы регулирующих приборов;

-действие регулировочно-запорных кранов и исправность подачи воды к загрузочной части цилиндра, червяка, к охлаждающему и калибрующему устройствам;

-исправность подачи сжатого воздуха;

-наличие сырья и его соответствие паспортным данным.

Машинист экструдера должен включать двигатель вращения червяка после того, как установился температурный режим, во всех зонах цилиндра экструдера формующей головки. Частоту вращения червяка увеличивают постепенно и при этом наблюдают по амперметру за нагрузкой на двигатель и за давлением. При перегрузке машину останавливают и корректируют температурный режим.

При пуске экструдера не допускается стоять лицом перед фронтом головки; экструдат надо принимать в перчатках.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*