3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

ЗД принтеры АБС пластик

Действия машиниста экструдера при отлаженном технологическом режиме

Выпуск партии готовых изделий начинается с момента достижения заданных параметров технологического режима. На этом (основном) этапе производства машинист экструдера является главным действующим лицом, самостоятельно и оперативно принимает необходимые решения, управляет агрегатом и процессом, отвечает за эксплуатацию оборудования, количество и качество изготовленных изделий.

При работе на экструдере машинист экструдера должен обращать особое внимание на следующие факторы:

-чистоту рабочего места, т. к. попадание в экструдер посторонних включений может резко снизить качество готовых изделий, привести к повреждению и выходу из строя машины, засорению фильтрующих сеток;

-уровень материала в загрузочном бункере экструдера по мере необходимости пополнять его (при отсутствии автоматической загрузки);

-циркуляцию охлаждающей воды;

-показания приборов — делать соответствующие записи в сменном технологическом журнале;

-качество (внешний вид и т. п.) получаемого изделия — периодически проверять размеры изделия; при обнаружении дефектов внешнего вида или размерных отклонений машинист экструдера принимает неотложные меры к их устранению.

Машинист экструдера обязан собирать отходы в специальную закрывающуюся тару; отходы в виде крупных кусков первоначально измельчают с помощью механических пил или ножниц. Для более мелкого дробления отходов можно использовать роторные измельчители типа ИПР. Полученная крошка гранулируется и может перерабатываться повторно в изделия неответственного назначения.

Машинист экструдера обязан доложить мастеру или технологу обо всех обнаруженных неполадках технологического процесса и различных видах брака готовой продукции.

Машинист экструдера предъявляет к сдаче готовую продукцию, маркирует ее; ведет учет материального баланса процесса, количества выработанной продукции, израсходованного материала и делает запись в сменном журнале. В конце смены в этом же журнале подводит итог работы оборудования; отмечает неполадки и принятые меры по их устранению; делает необходимые замечания сменщику и дежурному персоналу.

Число машинистов экструдера, занятых в смене, зависит от следующих факторов: объема (количества и ассортимента) изготавливаемых изделий; величины и стабильности ассортимента и числа переналадок оборудования; количества однотипного оборудования, мощности оборудования, степени механизации производства; системы организации труда.

Исходя из объема работ и конкретных обстоятельств наряду с машинистами экструдера в состав смены входят начальник смены, мастер, бригадир или старший машинист экструдера, который исполняет повседневные административные обязанности и решает текущие организационно-технические вопросы. Кроме того, в состав смены могут входить помощник машиниста экструдера или вспомогательные рабочие для подсобных работ.

В условиях непрерывной работы, например при производстве труб малых типоразмеров, один машинист экструдера может управлять двумя-тремя и более агрегатами. При изготовлении труб средних типоразмеров (на экструдерах с диаметром червяка 90-115 мм) один машинист экструдера может обслуживать несколько машин. Для обслуживания крупных экструдеров иногда необходимо участие нескольких машинистов экструдера, что объясняется сложностью пуска и переналадки такого оборудования.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*