3Д БУМ

3Д принтеры и всё что с ними связано

ЗД принтеры АБС пластик

Червяк

Служит для транспортировки, перемешивания и подачи расплава под определенным давлением в формующую головку. Основными геометрическими параметрами червяков являются диаметр, длина, зонность, глубина канала по зонам, шаг и направление винтовой линии, а также коэффициент сжатия, показывающий отношение объема одного витка винтового канала в зоне загрузки к объему одного витка в зоне дозирования.

Для переработки термопластов обычно применяются цилиндрические червяки с постоянным шагом и переменной глубиной винтового канала. Они сравнительно просты в изготовлении и обеспечивают высокую производительность. Чем больше диаметр червяка, тем выше производительность экструдера. Длина червяков L характеризуется её отношением к диаметру D. Это соотношение может изменяться в интервале 8-35. Зонирование червяков, т. е. изменение глубины канала по длине на отрезки, зоны зависит от физико-химических свойств термопластов. Существует три группы червяков для переработки термопластов:

— с высоким содержанием кристаллической фазы (полиолефины, полиамиды);

— частично-кристаллизующиеся, аморфные полимеры (полистирол, ПЭНП);

— аморфные полимеры с низкой термостабильностью (поливинилхлорид).

Для переработки полимерных материалов, склонных к деструкции (ПВХ, ПФ, ацетилцеллюлозные этролы и др.), успешно применяются так называемые двухстадийные экструдеры. У червяков подобных экструдеров вслед за зонами загрузки и сжатия следует зона следует зона дегазации глубина нарезки которой существенно увеличена. Для предотвращения переполнения зоны дегазации расплавом перед ней на червяке предусматривают небольшую локальную зону с обратной резьбой, создающую сопротивление прямому потоку.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*